Профсоюзы требуют восстановить фонд пособий уволенным работникам

Профсоюзы требуют восстановить фонд пособий уволенным работникам

В стране и миреВ стране
В преддверии массовых увольнений, федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила восстановить Фонд занятости, упраздненный 8 лет назад 

 В этот фонд предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы. Отчисления фонд предлагается производить с налога на доходы физических лиц, ставка которого сейчас равна 13%, а все поступления идут в бюджет. Сейчас пособие по безработице выплачивается из бюджета, однако его сумма оторвана от реальной зарплаты. На 2008 год правительство установило минимальную величину пособия по безработице – 770 рублей и максимальную – 3080 рублей, пишет газета GZT.ru.

В других государственных и прочих ведомствах также обсуждается вопрос социальной помощи потерявшим работу. На рабочей группе российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Минздравсоцразвития предложили ввести систему страхования на случай потери работы. Предполагается, что оно должно быть добровольным: работник сам должен отчислять часть средств из своей зарплаты в негосударственные страховые фонды.

Еще один участник РТК – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступил с предложением отменить выходные пособия при сокращении работников. По Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать сокращаемым работникам среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения. РСПП предложил переложить эту обязанность на плечи государства. Свои возражения высказали и Минздравсоцразвития, и Госдума.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире