Археологи нашли в Иордании "копи царя Соломона"

Археологи нашли в Иордании "копи царя Соломона"

В стране и миреИстория
Экспедиция калифорнийского университета Сан-Диего и Оксфордского университета обнародовала новые данные о датировке древних медных рудников на юге Иордании: они функционировали в X и IX веках до нашей эры, то есть начало их разработки соответствует времени правления библейского царя Соломона.

Легендарный правитель, по преданию, владел обширными медными копями. Результаты исследований публикует Proceedings of the National Academy of Sciences. Выдержки из сообщения PNAS приводит издание New Scientist.

Археологи из Калифорнии и Оксфорда работают на раскопках рудника Кирбат-эн-Нахас в районе южного селения Фейнан с 2002 года. Им удалось уверенно датировать шестиметровый слой древесного угля и шлаковых отходов 950-840 годами до нашей эры. В районе рудников найдены два предмета, сделанных в Египте: амулет и скарабей. По мнению ученых, это - следы пребывания в регионе армии египетского фараона Шешонка I, основателя XXII (Ливийской) династии, современника царя Соломона.

Агентство Associated Press уточняет, что раскопки в Кирбат-эн-Нахас велись еще в 1970-х и 1980-х годах, но тогдашние находки указывали на более поздний возраст рудников - VII век до нашей эры.

В годы правления Соломона окрестности нынешнего Фейнана (в Книге Чисел он упоминается как Пунон) входили в состав царства Эдом (Идумея), южного соседа Израильского царства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире