Россия и Евросоюз хотят обезопасить мир

Россия и Евросоюз хотят обезопасить мир

В стране и миреПолитика
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия и Евросоюз договорились продолжить неофициальные консультации по заключению договора об общеевропейской безопасности.

"Мы находимся на стадии неофициальных контактов, на стадии конкретизации наших предложений после того, как 5 июня в Берлине президент России выдвинул эту идею", - сказал министр на пресс-конференции по итогам заседания в Санкт-Петербурге постоянного совета партнерства Россия - ЕС.

По его словам, какие-либо сроки, тем более сроки подписания такого договора, пока назвать нельзя, но стороны договорились продолжить консультации итогом которых и должно стать подписание совместного документа. "Забегать вперед мы не хотим, мы хотим, чтобы, учитывая всю серьезность накопившихся проблем в сфере военно-политической безопасности, эта работа была проведена тщательно, с учетом интересов всех без исключения участников", - добавил Лавров.

По словам министра, после того, как будет выработано общее понимание всех обозначенных Россией проблем, необходимо провести саммит, "где были бы одобрены основные направления и был бы дан старт по подготовке такого договора". Европейские партнеры Россию в таком подходе поддерживают.

Не смотря на то, что общий договор пока только разрабатывается, наша страна уже сейчас готова заняться совместным решением мировых проблем. В частности, Москва в ближайшее время подключится к операции Евросоюза в Чаде и Центрально-Африканской республике. Это стало логичным продолжением министерской встречи РФ-ЕС, на которой стороны подтвердили заинтересованность в укреплении взаимодействия в целях сокращения конфликтного пространства в мире.

По словам Сергея Лаврова, подключение России к операции ЕС в Чаде и Центрально-Африканской республике станет хорошим примером.

Что же касается переговоров по новому договору о сотрудничестве, между Россией и Евросоюзом, то, по словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, на саммите РФ-ЕС в Ницце 13-14 ноября будет составлен новый график переговоров по этому соглашению. Напомним, что переговоры были заморожены после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, на что Россия была вынуждена ответить силовой операцией. В этой связи Лавров выразил надежду, что помощь Грузии, о которой было объявлено на недавней донорской конференции Евросоюза, не будет использоваться для перевооружения грузинской армии.

По словам Кушнера, контакты по подготовке нового базового соглашения между Россией и ЕС никто не отменял, они были только перенесены. Он сообщил, что речь о новом договоре пойдет в ходе встречи на высшем уровне Россия-ЕС в Ницце.

"Я думаю, что мы добьемся прогресса, и переговоры по этому новому партнерству смогут уложиться в график", - сказал глава МИД Франции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире