Команда ФАС касается всех нас?

Команда ФАС касается всех нас?

Местные новостиДеньги
ФАС кричит, Евраз молчит, а люди сметают с полок ширпотреб...

Знакомая заглянула на выходных в крупный магазин бытовой техники в Новокузнецке - глазам не поверила: большей части залежей холодильников, микроволновок, телевизоров и пылесосов как не бывало: распродано за последнюю неделю. Что за чудеса?

Ничего сверхъестественного: люди, опустошавшие в середине месяца в панике банкоматы, принесли денежки домой. Подумали-подумали, что с ними делать - и решили порадовать себя, чтобы потом не так обидно было. Заметно увеличился к концу октября объем продаж мобильных телефонов, пластиковых окон, деликатесных продуктов, всевозможного ширпотреба. Так обыватель отреагировал на весть о наступлении мирового кризиса на наше мирное существование.
 
Наиболее же дальновидные сограждане срочно продавали дорогостоящие «игрушки» вроде второго автомобиля в семье и по возможности гасили «длинные» кредиты. Поскольку шанс повышения ставки рефинансирования Центробанка и, соответственно, процентов по кредитам весьма высок, невзирая на проистекающие из правительства заверения в том, что ситуация контролируется и на рядовых гражданах практически не отразится.
 
Пострадавших от кризиса (но еще не вполне почувствовавших этого) новокузнечан весьма немало — речь о десятках тысяч человек, трудовая неделя которых указаниями «сверху» сокращена на один день — наиболее распространенная сегодня форма экономии руководства предприятий на зарплате персонала. Главный работодатель в Новокузнецке, компания Евраз, пока не смогла дать четкого ответа на вопрос о параметрах и сроках сокращения своей деятельности (в канун выхода статьи мы в очередной раз запросили информацию, но ответа как не было, так и нет). Очевидно, что дела у компании не в лучшем виде. Спрос на продукцию упал, равно как и ее стоимость; перспектив «возвращения на круги своя» пока не просматривается; наряду со «своими» пердприятиями на «сухом пайке» остались и многочисленные смежники-подрядчики. Снижение объемов производства и выручки неминуемо скажется на местном бюджете. То есть подзатянуть пояса придется многим.
 
Тыкать пальчиком в конкретные персоналии в ответ на извечный российский вопрос «Кто виноват?» я бы не стал. Как не стал бы и ссылаться на безликий глобальный мировой кризис. Поскольку Россия сама определила свое местанахождение в системе координат мировой цивилизации и пожинает плоды этого выбора. Добыча и распродажа природных ресурсов не вызывает сугубого уважения мирового сообщества, а сами эти ресурсы во время кризиса теряют свою ценность.
 
...Понижение стоимости бензина на автозаправочных станциях Новокузнецка, пожалуй, наиболее заметное позитивное следствие кризиса. Впрочем, снижение стоимости наиболее популярного 92-го бензина на два рубля — мизер в сравнении с падением стоимости нефтепродуктов на западе — порядка 20-25 %. Баррель нефти подешевел более чем в два раза — сегодня он стоит порядка 63 доллларов. Невзирая на заявленное снижение объемов добычи, в том числе и нашей державой.
 
...Наиболее заметную роль среди прочих федеральных ведомств нынче играет Федеральная антимонопольная служба. Руководитель ФАС Игорь Артемьев работает нынче некоей «дубинкой» в руках правительства, осуществляя «рихтовку» курса явных и скрытых монополистов на сохранение своих прибылей. В последнее время под прицел службы попали не только наш мэр с губернатором и рядом надзорных структур, обвиняющиеся в административном давлении на казахских инвесторов в виде прекращения деятельности Кузнецкого цемзавода, но и крупнейшие поизводители нефтепродуктов. Семь крупнейших нефтяных компаний («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Татнефть» и НК «Альянс») получили «последнее китайское предупреждение» с требованием немедленно снизить розничные цены на топливо.
 
По словам новокузнецких владельцев АЗС, «дошло» пока только до первых двух компаний из вышеперечисленных, они уменьшили отпускные цены примерно на рубль за литр. Остальные пять пока «думают», между тем они также являются поставщиками своей продукции в наш регион. Оказавшись между молотом и наковальней (оптовые цены по прежнему высоки, а розничные предписано снижать) многие «короли бензоколонок» в настоящее время распродают свой бизнес. Благо, есть кому: в регион настойчиво стучатся «Роснефть» и «Татнефть». И, очевидно, достучатся. В итоге «выдавливания» частников из этого бизнеса может сложиться новый альянс между несколькими монополистами. Тогда ведомство г-на Артемьева, очевидно, начнет «разводить» участников процесса на региональном уровне.
 
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба на минувшей неделе заявила о контроле над... ценами на хлеб. Будут, мол, мониторить, выявлять, наказывать и принуждать снижать цены. Учитывая неважное финансовое состояние абсолютного большинства хлебопеков, борьба с мельницами и продуктами их деятельности больно смахивает на кавалерийские атаки Дон Кихота.
 
Мы помним, как упорно молчала в тряпочку ФАС в то время, когда в России шла глобальная консолидация промышленных активов, и крупный бизнес сращивался с олигархическим капиталом. Мы также не должны забывать, что любая великая депрессия начинается с монополизации.
 
...Те триллионы, которыми располагает правительство и которые ныне щедро направляет на «стабилизацию финансового положения», при существующих аппетитах будут «съедены» достаточно быстро. Не научившись ничего толком производить, мы обречены ожидать новых «потеплений» мирового финансового климата и спешно сокращать свои расходы. Или расплачиваться за недальновидность.
 
Впрочем, есть альтернативный путь: направить деньги на решение глобальных задач с привлечением высвободившихся рук, техники и прочих ресурсов. Например, строительство современных автомагистралей между регионами и внутри регионов, приведение в порядок жилфонда, капстроительство, обустройство и так далее. Одновременно следует постараться пересмотреть идеологию обреченности державы на статус сырьевого придатка мировой цивилизации. Создать условия, благоприятные для инвестирования в сферы применения высоких технологий. Сделать борьбу с коррупцией не фиктивной, а эффективной. Прекратить врать людям и отказатсяь от политического монополизма. Это сложно. Но нужно, если мы хотим смело смотреть в наше будущее.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1505 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:4029-10-2008
 
 
Читатель
Бабиков наверно единственный "нелижущий" журналист в Кузне.

Респект, как грится, и уважуха... Пеши исчо )))

11:0829-10-2008
 
 
Ку
А что Бабиков покритиковал Тулеева или Мартина? Почеум вы решили, что он "нелижущий"...
А Про ФАС, Татнефть и пр. - это как моська на слона

12:2729-10-2008
 
 
Читатель
Написано все правильно...

12:3029-10-2008
 
 
Читатель
Этот Новый Год будет очень "веселым" для многих

12:5329-10-2008
 
 
джо
Сергей Бабиков! Респект и уважуха! Наверняка его "ЛЮБЯТ" и власти и олигархи и менты.Но я ему верю....

14:3929-10-2008
 
 
Читатель
не понятна фраза "и крупный бизнес сращивался с олигархическим капиталом",что имелось в виду?

20:4130-10-2008
 
 
Dejavu
Все правильно написал г-н Бабиков, если такая ситуация в стране,так давайте же смотреть правде в лицо,а не уходить от нее,прячась красноречивами словами. Словом как не было у нас нормальной власти,так и не будет....

09:4001-11-2008
 
 
Читатель
угу - моська на слона.
ниачем ваще.
еще рас переписал всё, о чем пишут ВСЕ последние недели.

04:1307-11-2008
 
 
Читатель
За статью респект!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости