На Земле голодает каждый шестой житель

На Земле голодает каждый шестой житель

В стране и миреВ мире
В сентябре 2008 года недостаток в еде испытывали 925 млн человек. К настоящему времени армия голодных пополнилась еще на 44 млн человек, а число голодающих приблизилось к миллиарду, объявил эксперт Совета по правам человека ООН Оливье де Шутер 

  Развитые государства, увлеченные борьбой за спасение своих банковских систем, на проблемы такого рода внимания предпочитают не обращать – из-за этого ситуация в странах третьего мира продолжит ухудшаться. 

Столь тревожная динамика поставила под вопрос достижение одной из ключевых целей международного сообщества – уменьшения числа нищих жителей планеты наполовину к 2015 году, пишет РБК daily. Эксперт Совета по правам человека ООН Оливье де Шутер и подчеркнул, что ситуация с обеспечением населения продовольствием в ряде стран близка к критической. «Цены на продукты питания остаются на исторически высоком уровне, этот процесс, начавшийся в 2007 году, нанес ущерб миллионам домохозяйств в развивающихся странах, которые теперь вынуждены максимально сократить расходы, для того чтобы элементарно выжить».

«Сокращение расходов» в «бедных странах», как правило, означает уменьшение рациона и снижение качества употребляемых в пищу продуктов. Кроме того, нехватка финансовых средств вынуждает семьи экономить на здравоохранении и образовании, что тоже негативно сказывается на здоровье и общих перспективах как старшего, так и младшего поколений. 

По мнению экспертов ООН, оптимальным выходом из сложившейся ситуации стало бы развитие производства в бедных странах, а рост доходов, появившийся в результате этого процесса, помог бы голодающим более успешно решать свои проблемы. Однако в ситуации полномасштабного финансового кризиса ожидать от инвесторов интереса к таким вложениям, по меньшей мере, нерационально. Равно как и желания финансировать небольшие сельхозпредприятия, которые бы производили продукты питания и продавали их по ценам, соответствующим не уровню рынка, а покупательским возможностям местного населения. 

Денег на финансирование соответствующих программ ООН «золотой миллиард», ссылаясь на кризис, почти не выделяет, однако в банковские системы западные столицы без особых раздумий закачивают сотни миллиардов долларов. «Об эффективности программ ООН, конечно, можно спорить, однако и отношение Запада к данной проблеме также весьма показательно», – сообщил РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.  

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире