Встаньте в строй, ребята

Встаньте в строй, ребята

Местные новостиЖизнь
Утром в прошлую пятницу военкомат Заводского и Новоильинского районов отправил на областной призывной пункт первую команду новобранцев.

 

Нынче на срочную военную службу в стране планируется призвать 219 тысяч молодых людей. У военкоматов заметно прибавилось работы по сравнению с весной, когда призвали 133,2 тысячи человек.

 

Дело в том, что этой осенью одновременно увольняются в запас “срочники”, отслужившие полтора и два года. Вот и в Кузбассе план призыва почти вдвое превосходит предыдущий. "Квота" военкомата Заводского и Новоильинского районов, где мы побывали на днях, составляет полторы сотни новобранцев.
 
За столом призывной комиссии ее председатель - первый заместитель руководителя администрации Заводского района Михаил Леонтюк, представители военкомата, отдела образования, милиции, врач. Из кабинета просматривается вся анфилада комнат, где от одного медика к другому путешествуют призывники в трусах. И вот по прошествии этого традиционного для военкомата "кастинга", приведя себя в порядок, они предстают по очереди перед призывной комиссией. Коротко сообщают о личном прибытии, путаясь в словах своего первого по воинскому ведомству доклада и заглядывая по этому случаю в "шпаргалку", прикнопленную к двери. Работник военкомата подполковник Юрий Коротков информирует о решении комиссии. Если парень подлежит призыву, то разъясняет, по какой категории и когда ему стоит уволиться с работы. В случае, если призывник учится, уточняются детали и следует совет насчет оформления академического отпуска: "Ведь уже через год вы сможете возобновить занятия".
 
Из тех, кто предстанет перед призывной комиссией нынешней осенью, на срочную службу возьмут, примерно, каждого третьего. У кого отсрочка по тем или иным обстоятельствам, у кого неладно со здоровьем. Эта личная вроде бы проблема естественным образом становится государственной, когда, например, в прошлом году 90 тысяч призывников в стране пришлось отправить на дополнительное медицинское обследование.
 
Впрочем, армейская реформа дает право говорить о позитивных переменах. Юрий Коротков, отвечая на мой вопрос по поводу "уклонистов" заметил, что изменения в сроках службы и выплата в определенных ситуациях пособий семьям военнослужащих-срочников заметно поменяли мотивацию призывников. Больше того, военкоматам уже нет нужды готовить команды новобранцев в некоторые рода войск, поскольку там (к примеру, в погранвойсках) части формируются практически целиком на контрактной основе. Заметно больше стало призывников с высшим образованием.
 
В коридоре я накоротке переговорил со студентом технолого-экономического факультета педакадемии. Надеется на отсрочку, поскольку учится уже на четвертом курсе. Но в любом случае - с дипломом или без - служить не отказывается. К слову, по общероссийской статистике прошлой весной каждый пятый призывник имел высшее образование, что не могло не отразиться на качестве набора.
 
Последняя отправка призывников запланирована на 24 декабря.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
kuzpress.ru

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:4429-10-2008
 
 
филин
косите, как можете и не можете!

21:2929-10-2008
 
 
Читатель
Армия калечит морально,а некоторых и физически!

20:0006-11-2008
 
 
Читатель
Несчастное поколение...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости