Кризис заставит россиян отказаться от роскоши

Кризис заставит россиян отказаться от роскоши

В стране и миреЭкономика и финансы
Минфин уже предупредил: времена изобилия завершаются.

Независимые эксперты подтверждают: и государству, и гражданам придется экономить, пишут «Новые известия». Мировой финансовый кризис лишил Россию высоких цен на нефть и иностранных инвестиций. По официальным данным, за последние три месяца чистый отток капитала из РФ составил порядка 50 млрд. долларов. Для сравнения: за первые семь месяцев 2008 года чистый приток капитала в страну составил 30 млрд., а за весь 2007 год – 83 млрд. долларов.

Похожая ситуация с нефтью. Теперь, когда цена барреля российской марки Urals упала ниже 60 долларов, бюджет страны на следующий год вполне может оказаться дефицитным. Министр финансов Алексей Кудрин признал, что время сверхдоходов подошло к концу: «То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж».

По последним данным Банка России, международные резервы нашей страны составляют сейчас 515,7 млрд. долларов. С 8 августа, когда их объем достиг максимума (597,5 млрд.), они уменьшились на 81,8 млрд. долларов, или на 13,7%.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев прогнозирует следующее развитие ситуации в стране: «Про фондовый рынок и «развлечения» можно забыть, его восстановление займет 4–5 лет. Исчезнет весь гламур – с экранов телевизоров, с рекламных стендов, из бутиков. Не будет денег на содержание футбольных клубов, покупку дорогих квартир, загородных домов, на дорогие туры, товары и элитные магазины».

По словам экспертов, сокращение доходов сделает население более осторожным в потреблении, снизится спрос на дорогие товары и предметы роскоши, средства будут перебрасываться на приобретение товаров повседневного спроса. Некоторые специалисты отмечают, что признаки сужения спроса уже налицо, падает спрос на жилье, на автомобили, но спрос на продукты еще высокий.

Эксперты отмечают, что банковские вклады не сгорят и девальвации рубля не будет, но зато сократятся текущие поступления из-за увольнений и снижения зарплат. Могут потерять источник доходов и те, кто сдает квартиры, поскольку в новых экономических реалиях делать это на прежних условиях будет сложно.

В последние годы рост зарплат в два раза превышал рост производительности труда, отмечают специалисты, поэтому придется уменьшить темпы роста зарплат, чтобы они соответствовали росту производительности труда.

Экономить придется не только населению, но и государству. Власти подсчитали: для сбалансированности бюджета 2009 года необходимо, чтобы цена на нефть была не ниже 70 долларов за баррель. Сейчас она ниже 60 долларов. Крупнейшие нефтяные державы Африки Нигерия и Ливия уже скорректировали свои бюджеты будущего года, заложив в него стоимость «черного золота» в 45 долларов за баррель.

Одним из выходов из кризисной ситуации, по задумке властей, должен стать переход от сырьевой экономики к инновационной, он позволит России не полностью зависеть от цен на нефть. Идея такого перехода поддерживается экономистами, но его возможность ставится под сомнение. По словам специалистов, на внутреннем российском рынке нет спроса на инновации, так как в России отсутствует конкурентная среда и такая конкурентная борьба, в которой победить можно за счет внедрения инноваций, а не за счет близости к властям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1830-10-2008
 
 
Читатель
"В последние годы рост зарплат в два раза превышал рост производительности труда, отмечают специалисты, поэтому придется уменьшить темпы роста зарплат, чтобы они соответствовали росту производительности труда."
Лет 40 этому перлу!

11:3130-10-2008
 
 
Читатель
а что,разве у нас рост зарплаты совпадает с ростом инфляции?

12:3230-10-2008
 
 
hfghgf
Вот с этим не соглашусь
Могут потерять источник доходов и те, кто сдает квартиры, поскольку в новых экономических реалиях делать это на прежних условиях будет сложно.

Если людям не на что будет купить квраиру, значит они будут ее снимать. Соот-но возрастет спрос на аренду жилья и цены тоже

16:1130-10-2008
 
 
Читатель
как же роскошно жили росиияне до кризиса!
и тут ХРЕНАКС!!! Йо! Кризис!
теперь точно придется от прежней роскоши отказаться, особенно пенсионерам и еще 90% простых россиян

12:2201-11-2008
 
 
хэй-хэй
опять народ про зарплаты квакает ))
РАБОТАТЬ, НИГЕРЫ !!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире