Российские законодатели наконец признали существование интернет-СМИ

Российские законодатели наконец признали существование интернет-СМИ

В стране и миреВ стране
 Впервые в истории российского законодательства подготовлен проект закона, в котором вводится юридическое определение термина «интернет-СМИ»

Формулировка появилась в рамках концепции, определяющей правовые рамки деятельности средств массовой информации в Интернете, которую подготовил Комитет Совета Федерации по промышленной политике. Несмотря на одиозные предложения некоторых депутатов и сенаторов, под определение «СМИ» не попали личные блоги, социальные сети, сайты знакомств и форумы по интересам. Юристов в формулировках закона смутило только то, что нелогично давать правовое определение сетевым СМИ, когда нет юридического понятия «Интернет».

Концепция оформлена в виде поправок к действующему закону «О СМИ», сообщает РБК daily. Юридическое определение термина «интернет-СМИ» вносится в статью 2 вышеупомянутого закона и дополняет определения «печатные средства массовой информации», «радиоканалы» и «телеканалы». По словам сенатора, под определение «интернет-СМИ» попадают все онлайн-версии традиционных СМИ: газет, журналов, радио- и телеканалов, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке. Интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью, например интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, личные блоги, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам и прочее, напротив, исключаются из определения.

В феврале этого года заместитель председателя комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер уже пытался классифицировать интернет-СМИ. тогда в категорию СМИ попали все интернет-ресурсы с посещаемостью более тысячи человек в сутки. По февральской версии законопроекта, которая удачно блюла предвыборную конъюнктуру, владельцы популярных интернет-дневников, форумов и прочих ресурсов, обязаны были бы проходить регистрацию как СМИ и нести ответственность за публикуемую информацию. Из-за громкого и скандального резонанса, который получил законопроект в российских СМИ и у общественности, концепцию решено было доработать.

Особое внимание в новом законопроекте отдается добровольному характеру интернет-СМИ. По мнению г-на Слуцкера, после принятия на себя небольшого числа обязательств, зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными. Таким образом, регистрация и юридическое оформление интернет-СМИ необходимо в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в Интернете.

Закрепление на законодательном уровне понятия «интернет-СМИ» и регистрация данных СМИ даст им определенный правовой статус. Интернет-СМИ теперь смогут воспользоваться всеми правами, которые предусмотрены законом для СМИ, в частности, редакция и журналисты могут искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения и т.д.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире