до юбилея
250 дней
 
«Газпром» компенсирует ростом цен в России падение стоимости газа в Европе

«Газпром» компенсирует ростом цен в России падение стоимости газа в Европе

В стране и миреБешеные бабки
 Заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов объявил, что ОАО «Газпром» ожидает снижения выручки в 2009г. от продажи газа в Европу за счет снижения мировых цен на углеводороды, но это сокращение будет компенсировано ростом цен на газ внутри РФ

При этом, представитель монополии отметил, что на внутреннем рынке реализуется в 2 раза больше газа, чем экспортируется. Таким способом корпорация – один из основных бюджетных источников страны надеется компенсировать потери нефтяных компаний от мирового обвала цен.

«В этой связи отрицательный эффект для Газпрома от снижения цен на нефть будет значительно ниже, чем для нефтяных компаний», – приводит слова Андрея Круглова РБК. Зампред правления «Газпрома» добавил, что доля доходов от продажи газа в Европу в общей выручке постепенно будет снижаться в условиях перехода на равнодоходные цены на внутреннем рынке и за рубежом. По его оценке, в 2009г. рост цен на внутреннем рынке составит в среднем 20%.

Кроме того, смягчить влияние цен на нефть на выручку Газпрома позволит переход на рыночные отношения со странами СНГ, а также рост доходов Газпрома от услуг по транспортировке газа за счет увеличения объемов и тарифов. По оценке Круглова, положительный эффект для выручки может дать также ослабление национальной валюты, поскольку значительная доля выручки Газпрома формируется за счет экспорта. Он привел расчеты, согласно которым в случае падения курса рубля на 1% к бивалютной корзине положительный эффект для выручки Газпрома может составить 10 млрд рублей.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2431-10-2008
 
 
Читатель
расия xDD

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире