Страсбургский суд разрешил называть российских милиционеров "бессовестными"

Страсбургский суд разрешил называть российских милиционеров "бессовестными"

В стране и миреВ стране
Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел приговор российского суда "нарушением права на свободное выражение мнения" и взыскал в егожурналиста с РФ 1 тыс. евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге на прошлой неделе вынес вердикт по иску главного редактора газеты "Орловский меридиан" Геннадия Годлевского. Поводом для обращения в ЕСПЧ стали решения российских судов, которые признали написанную Годлевским статью 2001 года в орловской газете порочащей честь и достоинство местных наркополицейских.

В материале освещалась работа отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Орловского областного управления внутренних дел. В частности, Годлевский писал, что ряд расследований по торговле наркотиками по непонятным причинам был прекращен. В этой публикации автор писал, что у стражей порядка "нет совести", и высказывал предположение, что некоторые борцы с наркотиками сами причастны к наркоторговле и получают часть дохода от нее.

У местного ОБНОНа статья вызвала возмущение, и 14 его сотрудников подали жалобу в областной суд на учредителя "Орловского меридиана" издательский дом "Провинция" с требованием признать материал порочащим честь и достоинство наркополицейских. Суд обязал редактора выплатить компенсацию истцу в размере 65 тысяч – эту сумму руководство "Провинции" вычло из зарплаты Геннадия Годлевского, который в то время получал зарплату 8 тыс. рублей.

Журналист не согласился с решением суда и пытался обжаловать его в высших судебных инстанциях, однако вердикт так и не был пересмотрен. Между тем позже факты, изложенные в материале Годлевского подтвердились и по ним в отношении некоторых сотрудников ОБНОН были возбуждены уголовные дела. Сам ОБНОН был расформирован в 2003 году в связи с образованием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Отчаявшись добиться пересмотра своего дела, Годлевский обратился в Страсбург.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел приговор областного суда "нарушением права на свободное выражение мнения" и взыскал в его пользу с Российской Федерации 1 тыс. евро. Как пишет "Коммерсант", эксперты называют решение Евросуда "прецедентным" и считают, что "это хорошая возможность показать российскому правосудию, что есть возможность добиться правды".

 

Как сообщил адвокат Годлевского Владимир Сучков, в Страсбурге он просил защитить право своего подзащитного на свободу выражения мнения, закрепленным в Европейской конвенции о защите прав человека. "Годлевский освещал общественную проблему, которую нельзя замалчивать, а суды непонятно почему взяли на себя полномочия не позволить ему поднимать такой вопрос", - отметил адвокат. Как подчеркнул юрист, журналист "ничье доброе имя не опорочил", не называя конкретные фамилии.

 

Уже стало известно о реакции орловского УВД на решение Евросуда. Милиционеры продолжают считать Геннадия Годлевского "недобросовестным журналистом". Как заявил начальник управления уголовного розыска УВД Александр Азаров, который в 2001 году руководил ОБНОНом, сотрудники его отдела в итоге оказались непричастными к наркоторговле, так как обвинительный приговор в отношении них так и не был вынесен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире