Отказ от коррупции грозит парализовать российский бизнес

Отказ от коррупции грозит парализовать российский бизнес

В стране и миреПроисшествия
Российские бизнесмены составили обращение в президенту Дмитрию Медведеву, в котором жалуются на жесткий прессинг со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

"Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем». Напомним, что еще весной президент «дал установку» милиции и налоговой «перестать кошмарить малый бизнес», - пишет газета «Новый регион».

Участники прошедшей вчера международной конференции «Аресты предпринимателей как показатель делового климата в стране» предложили ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса. по словам участников конференции, «аресты предпринимателей по дутым делам стали настоящим бизнесом для следователей и прокуроров. Фактически это часть некоего коррупционного налога на бизнес», – приводит GZT.ru слова адвоката Генри Резника.

Между тем 92% ходатайств об аресте и 98% ходатайств о продлении срока содержания под стражей удовлетворяются судом. По данным Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ в 2007 году по решению суда было арестовано 223 тысячи человек. Из них 82 тысячи (почти 40%) были впоследствии освобождены из-под стражи. Другие же меры пресечения, не связанные с лишением свободы, по отношению к российским предпринимателям применяются крайне редко. Так, под залог выпускают лишь 0,12% арестованных.

Принявший участие в конференции федеральный судья Нью-Йорка Роберт Леви рассказал, что в США к подозреваемым по экономическим преступлениям арест практически не применяется. Судья выбирает альтернативу, наименее ограничивающую свободу гражданина. Например, подозреваемого обязывают носить электронный браслет, позволяющий отследить его перемещения, или замораживают финансовые счета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире