до юбилея
284 дня
 
Кредитное недоверие докатилось до банковских карт

Кредитное недоверие докатилось до банковских карт

В стране и миреЭкономика и финансы
Бизнес перестал доверять отечественной банковской системе: именно так большинство экспертов объясняют участившиеся случаи отказа в приеме банковских карт.

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита, демонстрируют все меньше желания работать с кредитными и дебетовыми картами.

На дверях московских кафе и ресторанов, констатирует агентство "Интерфакс", стали встречаться объявления, сообщающие, что банковские карты временно не принимаются.

Тем временем проблему признал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, "что такие факты нужно выявлять и призывать людей к ответственности".

Из происходящего можно сделать вывод, что бизнес перестал доверять отечественной банковской системе: именно так большинство экспертов объясняют участившиеся случаи отказа в приеме банковских карт.

В интернете граждане активно делятся своим опытом безуспешных попыток пользоваться "пластиком" в магазинах и заведениях общепита.

Такая же ситуация, судя по географии сообщений, наблюдается в Санкт-Петербурге и других крупных городах, где часть населения уже привыкла к безналичным расчетам.

Несмотря на то, что люди легче расстаются с виртуальными деньгами, чем с бумажными купюрами - счет, который клиент рассчитывает оплатить по карте, как правило, оказывается на 30-40% больше - в нынешних условиях бизнес предпочитает работать с наличностью, что надежнее.

Касаясь проблемы пластиковых карт, Шувалов заявил журналистам, что, с его точки зрения, "это попытка сразу, быстренько избежать налогообложения и под эту сурдинку попытаться быстренько продать товар за наличные, и конечно, это будет неучтенка". Он подчеркнул, что никаких оснований для того, чтобы не работать с пластиковыми картами, у предприятий нет: "Коротких денег более, чем достаточно".

Банки также делают вид, что они ни при чем. Пока только некоторые финансовые учреждения, например, "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам, а "Собинбанк" и "Финсервис" снизили кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Дебетовый пластик везде обслуживается без ограничений.

Вместе с тем, в Интернете появляются жалобы пользователей, которым не удалось снять деньги по карте своего банка в "чужом" банкомате.

Впрочем, замечает агентство, большинству населения страны проблемы держателей пластиковых карт глубоко чужды. В отличие от стран Европы и США, россияне оплачивают по безналу только 20% своих покупок. Многим банковскую карту по старинке заменяет сберкнижка. Значительная часть граждан вообще не доверяет банковским продуктам, предпочитая иметь дело только с наличными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1017 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире