до юбилея
279 дней
 
Получить зачет банкоматом

Получить зачет банкоматом

В стране и миреВ мире
Банки без предупреждения свернули свои образовательные кредитные программы

Судя по всему, первыми от влияния мирового экономического кризиса на систему образования пострадают будущие абитуриенты и студенты коммерческих вузов.

Чиновники, защищающие платное образование, в качестве основного аргумента обращались к западному опыту, обеспечивающему доступ в вузы всем достойным посредством долговременных специализированных кредитов. Подобную систему, как обещали, начали выстраивать и в России.

Но разразившийся кризис как минимум отодвинул эта планы на неопределенное время. Многие банки сворачивают систему кредитования в целом и программы кредитования образования в частности.

Корреспонденты «Новой» провели эксперимент — попытались получить кредит на образование. Мы звонили и как обыкновенные студенты — менеджерам, и как журналисты — в пресс-службы. Всего было опрошено одиннадцать банков. Пять из них, имевших до кризиса подобные программы, отказали нам в этой услуге.

В качестве «студентов» нас просто отшивали без объяснения причин: «Нет, мы не выдаем кредит» (банк «Транспортный»), «не выдаем на данный момент образовательный кредит (Пробизнесбанк). «На данный момент мы не можем предоставить кредит», — говорили и в Нацпромбанке, хотя на его сайте по-прежнему можно найти информацию об образовательных кредитах. Нестыковку нам (уже в качестве журналистов) объяснять не стали, долго не хотели раскрывать телефон пресс-службы, сдались через полчаса муторных переговоров, и то, наверное, только потому, что в пресс-службе просто не брали трубку.

В Первом Чешско-Российском Банке «студентам» также отказали: «А откуда вы узнали о нашем банке? Из интернета… На данный момент мы не выдаем кредиты, у нас все на рассмотрении». Журналистам пресс-секретарь пояснила почему: «Сейчас очень нестабильная экономическая ситуация. Потому многие банки, в том числе и наш, на время сворачивают систему кредитования».

Многие, но не все. Так, например, банк «Образование»: «Мы не отказываемся от образовательных кредитов, но выдаем их только студентам государственных вузов». Пояснять причину подобной избирательности нам не стали. Банк «Уралсиб» тоже не забыл образовательную кредитную линию, но: «Вы можете получить кредит, если ваш вуз имеет договорную связь с нашим банком». Правда, список этих высших учебных заведений журналистам так и не разгласили. В отличие от Международного инвестиционного банка, который сотрудничает с МГУ и ММА им. Сеченова.

Правда, практика последнего времени показывает, что даже наличие договоренностей не всегда спасает от беды. Самый большой скандал произошел с банком «Союз»: многие вузы, участвовавшие в программе образовательных кредитов «Кредо» этого банка и компании «Крейн», так и не получили части положенных денег за студентов. И никаких разъяснений на этот счет ни в качестве «студентов», ни как журналисты мы в банке «Союз» так и не получили. Единственное, что смогли для нас сделать, дать номер телефона гендиректора компании «Крейн» Михаила Матросова. Но до него дозвониться невозможно физически.

Вряд ли вузы, включенные в программу банка «Союз», смогут компенсировать разницу из своих бюджетов, скорее всего, — бремя «попадалова» ляжет на плечи студентов, которым в банке ничего не объясняют и с которыми не желают разговаривать в компании «Крейн».

Вузы находятся тоже в двусмысленном положении: представители МГУ устало констатируют факт: денег пока нет, но банк «Союз» обещал перечислить средства, — и грозятся в обратном случае решать проблему на государственном уровне. С МГУ солидарны представители МГИМО и РЭА им. Плеханова.

В целом для желающих получить кредит советов два: не доверять своим глазам (то есть официальным банковским сайтам), лучше прийти лично; во-вторых, не стоит останавливаться на первом попавшемся предложении, даже несмотря на схлопывающуюся систему кредитования, — условия у разных банков различаются весьма серьезно, а некоторые даже понизили процентные ставки. И еще одно: во многих банках все-таки можно получить деньги на образование, но, как советовали нам менеджеры, в качестве потребительского кредита. Это, конечно, несколько иные условия, зато вы не останетесь совсем без денег, когда придет пора оплачивать второй семестр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Давид Епископосян
Новая Газета

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире