Суд вернул фронтовику, обманутому риэлтерами, его квартиру

Суд вернул фронтовику, обманутому риэлтерами, его квартиру

Местные новостиЧП
Оставшегося без квартиры ветерана Великой Отечественной войны Г.К. Григорьева восстановил в правах суд.

 В сентябре 2008 года по иску прокурора Куйбышевского района вынесено решение в пользу участника войны.

 
 
О том, как 82-летнего ветерана люди без чести и совести превратили в бомжа, газета уже писала (“Как у ветерана квартиру отобрали”). У Гая Константиновича была однокомнатная квартира на улице Мичурина. В 1993 году он решил ее приватизировать. Но в агентстве недвижимости ему дали подписать совсем другой договор - купли-продажи квартиры, заработанной честным трудом в промстрое КМК. Новый владелец жилого помещения - обосновавшийся в Москве новокузнечанин К. - свидетельство о праве собственности в администрации города (тогда такие свидетельства выдавали в администрации) получил на удивление быстро - за месяц.
 
 
До 2007 года новоиспеченный москвич Григорьева не беспокоил. Тот жил в бывшей своей квартире, не подозревая, что уже не является ее хозяином. В прошлом году К. решил предъявить права на жилье, возможно, рассчитывая на истечение срока давности для признания сделки недействительной. Через суд снял одинокого ветерана с регистрационного учета и выселил из квартиры. На улицу.
 
 
Год Гай Константинович провел в больнице, в которой наблюдается с 1965 года и в которую сердобольные люди его поместили по причине отсутствия жилья и в связи с тяжелым физическим состоянием. К. за это время продал квартиру через агентство недвижимости, фактически обманув риэлтеров и покупателя, так как на тот момент было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановлении выселения Г.К. Григорьева.
 
 
К счастью, факт выселения из квартиры ветерана войны не остался вне поля зрения государственных органов - управления социальной защиты Куйбышевского района (юрист Е.Ю. Дорофеева получила доверенность на право представлять Г.К. Григорьева в инстанциях и совершать действия от его имени с правом подписи), управления опеки и попечительства администрации города, Новокузнецкого городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Управление опеки и попечительства содействовало в признании Г.К. Григорьева недееспособным. Суд удовлетворил иск социальной службы. А Новокузнецкий городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, его председатель П.А. Старцев, опекун Григорьева член Совета ветеранов Н.Н. Ивацина ходатайствовали перед Департаментом социальной защиты администрации Кемеровской области об определении Гая Константиновича на государственное обеспечение. Ему предоставили место в государственном учреждении социальной защиты “Прокопьевский психоневрологический интернат”. Там ветерану жилось несладко. “Шумно, в комнате 4 человека, - жаловался он. - Мне бы отдельную комнатку...” Увы, “отдельная комнатка” ветерану войны в госучреждении не положена. Заслуженный человек или всю жизнь бил баклуши - порядки для всех одинаковые.
 
 
Городской Совет ветеранов связался с родственницей Григорьева из Магнитогорска. Племянница начала хлопотать за дядю. Получила ответы от заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы В.М. Кожбахтеева и главы города Магнитогорска Е.В. Карпова: “Будет решаться вопрос о выделении путевки для Г.К. Григорьева в психоневрологический интернат города Магнитогорска”.
 
 
А в Куйбышевском суде Новокузнецка тем временем рассматривалось дело по иску прокурора района о признании договора купли-продажи квартиры Григорьева недействительным и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ответчики ссылались на исковую давность, на то, что Григорьев якобы знал, что делал, продавая квартиру... Назначенная судом медико-психиатрическая экспертиза вынесла заключение, что на момент совершения сделки купли-продажи Григорьев “не мог понимать значение своих действий и руководить ими”, а также “не мог понимать значение сделки в силу... заболевания и возраста”. При определении срока давности суд руководствовался положением закона, исчисляющим срок давности с момента, когда истцу стало известно о факте нарушения прав Григорьева. Суд принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Куйбышевского района, признать сделку купли-продажи квартиры Григорьева от 14 декабря 1993 года и свидетельство на имя К. о праве собственности на квартиру недействительными, истребовать квартиру у нового владельца, прекратив его право собственности на это жилье, и передать квартиру Григорьеву.
 
 
Справедливость восторжествовала. Государственные службы сработали слаженно, грамотно, защитив интересы и права ветерана. Даже если решение будет обжаловано, что вполне возможно, судебный прецедент создан. Те, кто не прочь поживиться за счет других, кого мамы в детстве не научили, что грешно обижать больных и слабых, получили хороший урок. Было бы еще лучше, если бы обманувших бывшего фронтовика нечестных людей по возможности привлекли к ответственности по статье Уголовного кодекса. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне - к 2010 году - правительство ставит задачей обеспечить фронтовиков отдельными благоустроенными квартирами. А тут имевшуюся у фронтовика квартиру отбирают загребущие руки. Что это, как не святотатство?
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Скрипникова
kuzpress.ru

всего: 1038 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2406-11-2008
 
 
ев
мда совсем уже обноглели

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости