Россия претендует на звание "главная свалка мира"

Россия претендует на звание "главная свалка мира"

В стране и миреВ стране
Россия успела накопить за последние сто лет 80 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов.

На сегодняшний день уже обнаружено около 200 неблагоприятных зон. Устрашающие цифры вызвали панику в министерстве экологии. Да и опыт Италии добавил масла в огонь. Президенту срочно посыпались предложения и планы эвакуации: ликвидации загрязнений. Возможно, они что-то и решат. Но на самом деле проблема более катастрофична, поскольку меры по ликвидации уничтожают последствия, а не причину. Это так же, как и с таблетками, которые мы предпочитаем как альтернативу врачам. Проблема стара как мир, и решить ее практически невозможно - из-за человеческого фактора: это и рост населения, и образ жизни людей, и заводы, которые нелегально сбрасывают отходы.

Начнем с удручающих факторов. Если свалки с мусором кажутся столь безобидными – то это не так. Помимо того, что они занимают место и пугают отсутствием эстетики, они еще и небезопасны. Кто знает, что сваливается в эти кучи. Категорически нельзя жить рядом с производственными свалками беременным женщинам. Поскольку наличие на свалках пестицидов спровоцирует появление врожденных дефектов мышечной системы у ребенка, металлов и растворителей – врожденные аномалии нервной системы, пластмасс – хромосомные нарушения. Опасность таится и на обычных бытовых свалках, поскольку туда зачастую выкидывают градусники с ртутью, ртутьсодержащие электрические батарейки, свинцовые аккумуляторы, обыкновенные электролампочки. Сколько уже было случаев отравления детей, решивших поиграть в мусоре. К тому же стоит учесть, что опасность не только в самих отходах. Свалка – это и источник пожара, это и неприятные запахи, это и полчища крыс, насекомых, разносящих заразу. А еще неизвестно, какие ядовитые вещества могут появиться в процессе разложения отходов.

По данным Госкомприроды, 88% свалок в России находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Причем в тех же 90-х проблема с мусором была не столь катастрофична. Испортил все западный образ жизни, когда появились одноразовые бесплатные пакеты, одноразовая посуда, алюминиевые банки из-под пива и не только. Осложняется ситуация еще и отсутствием системы раздельного сбора и переработки отходов. Сейчас в Москве мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы работают не в полную силу. На предприятия отправляется только 10% городских отходов. И только благодаря отсутствию у москвичей «мусорной» культуры. Когда-то давным-давно в столице был запущен подобный проект. Чуть ли не в каждом районе появились баки с надписями "стекло", "металл", "пластик". Но дальше рекламной кампании дело так и не пошло. Министерству экологии сейчас стоило бы разработать способы борьбы с неграмотными москвичами. Да и правительству следовало бы весь город оснастить пунктами раздельного приема отходов.

Отсутствует организованный сбор мусора и у владельцев частного сектора. Что в свою очередь вынуждает жителей валить мусор где попало. Казалось бы, есть одно средство избавиться от «грязи». Ведь существует же традиция отходы на официальной свалке зарывать в землю. Мусор покрывается слоем грунта, при этом не происходит загрязнения воздуха и размножения крыс. Даже в качестве надгробия на такой свалке сажают деревья или устраивают игровую площадку. Казалось бы, проблема решена. Однако не все так просто. А как же загрязнение грунтовых вод? Дождевая вода впитывает в себя токсические вещества, присутствующие в мусоре, и течет дальше под землей, распространяя ядовитые вещества повсюду. А это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, аккумуляторов, а также пестициды, моющие средства, растворители, красители. А если по мере разложения отходов просядет грунт. В образовавшихся ямах скопится вода, и вся бывшая свалка тут же превратится в ядовитое болото.

Проблемы с мусором извечны. В античности мусор выбрасывали прямо на мостовую, он там копился до определенного события, например, парада. В Древнем Риме мусор высыпали в открытые ямы прямо за городскими стенами. В 18 веке организованный сбор мусора начался в США. С мусором тогда не церемонились. В Филадельфии его просто высыпали в реку Делавэр. В прибрежных городах захоронение мусора в океане и сейчас происходит довольно часто. Пока с этим безрезультатно борется Гринпис. Италия погрязла сейчас в мусорных свалках. Медики всерьез опасаются вспышки эпидемий из-за увеличившегося полчища крыс, плодящихся в кучах отходов.

Остается только сказать, что пока правительство ломает голову, куда все свалить и забыть, гражданам стоит самим позаботиться о мусоре. Попытаться контролировать то, что попадает на свалки. Подойти к проблеме творчески - мусор как смесь ценных веществ. И тогда не надо будет политикам думать, как утопить, сжечь, закопать в землю. Часть твердых бытовых отходов можно употребить снова, повторно, либо переработать в другое вещество, либо вернуть обратно в природу в виде компоста.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире