Недобросовестные заемщики во всем винят финансовый кризис

Недобросовестные заемщики во всем винят финансовый кризис

В стране и миреКультура
45% опрошенных должников указали, что их финансовое положение с момента получения кредита ухудшилось.

Как известно, в Госдуме подготовлен проект закона предусматривающий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Между тем, Финмаркет со ссылкой на данные опроса коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", приводит интересную статистику.

В частности, сообщается, что большинство должников по кредитам основной причиной своего поведения называют ухудшение ситуации с деньгами. Отвечая на вопрос, почему они не платят по кредиту, 45% опрошенных должников указали, что их финансовое положение с момента получения кредита ухудшилось. 15% опрошенных указали на трудность соблюдения сроков выплат, а 27% - тот факт, что выплачивать кредит оказалось тяжелее, чем казалось в момент получения займа. Тяжелее погашать кредит, чем они думали, пришлось, в основном, людям от 26 до 35 лет - 38% из них дали именно такой ответ.

Говоря о своем отношении к банку, которому они не отдают кредит, 56% должников заявили, что их отношение к банку после получения кредита не изменилось, 10% опрошенных должников указали, что их отношение к кредитору изменилось в лучшую сторону, а 25% - что в худшую сторону.

О важности для них кредитной истории (уже загубленной неплатежами) заявили 80% должников. При этом из тех должников, для которых важна кредитная история, 40% находятся в возрасте 26-35 лет - эту группу можно назвать самой экономически активной аудиторией. Не важна кредитная история для 14% опрошенных, еще 3% просто не знают, что это.

72 опрошенных заявили, что им были ли понятны условия кредитного договора в момент его заключения. Непонятными они оказались для 11%, а 10% вообще не читал договор. При этом среди опрошенных преобладают заемщики с потребительскими кредитами. Они обычно берутся в магазинах, где обстановка не располагает к вдумчивому чтению документа.

Отвечая на вопрос, планируют ли они свой бюджет, 66% опрошенных подтвердили, что они это делают. Не планируют - 22%. При этом 55% заявивших о том, что они планирую расходы, имеют просроченную задолженность сроком от 1 года и выше. При этом, не планировать бюджет более склонны люди от 45 лет и старше. Напротив, абсолютное большинство тех, кто планирует свой бюджет, моложе 45 лет.

56% опрошенных должников больше не намерены брать кредиты, а 25% - планируют сделать это снова. В возрастных группах 19-25 и 26-35 лет почти половина респондентов - 40% и 45%. - собираются брать кредиты вновь. В возрастных группах 36-45 и 46-55 большинство опрашиваемых - 49%. и 44%. соответственно - не планируют снова прибегать к кредитованию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире