Россиянам в Туркмении отказались выдавать загранпаспорта

Россиянам в Туркмении отказались выдавать загранпаспорта

В стране и миреВ мире
Власти Туркмении отказались выдавать заграничные паспорта нового образца (с биометрическими данными) жителям республики, которые помимо туркменского имеют еще одно гражданство.

Доступа к новым документам, по информации издания, лишены, главным образом, проживающие в республике россияне.

Обычно процедура оформления биометрического заграничного паспорта в Туркмении, как сообщается, занимает три-четыре недели. Однако россиянам, которые по истечении этого срока приходят за документами, их не выдают. Чиновники, как отмечает издание, сначала объясняли это бюрократическими проволочками, а впоследствии вообще перестали давать какие-то объяснения. Ссылаясь на "осведомленные дипломатические источники в Ашхабаде", газета сообщает, что решение не выдавать загранпаспорта лицам с двойным гражданством принято руководством республики.

Напомним, что власти Туркмении уже в течение нескольких дней ведут кампанию по искоренению двойного гражданства. В 2003 году тогдашние президенты Туркмении и России подписали протокол, в котором оговаривался порядок прекращения действия соглашения о двойном гражданстве между двумя странами. Протокол был подписан одновременно с соглашением о стратегическом газовом сотрудничестве.

Российская сторона заявляла, что упомянутый протокол не имеет обратной силы и поэтому не повредит тем жителям Туркмении, у которых уже есть российский паспорт. Кроме того, документ еще должен был быть ратифицирован российским парламентом. Однако президент республики Сапармурат Ниязов не стал дожидаться ратификации и в апреле 2003 года предписал всем обладателям двойного гражданства в течение двух месяцев определиться, какой из двух паспортов они хотят себе оставить.

Вскоре после этого в СМИ появились сообщения, что сотрудники силовых структур Туркмении начали конфисковывать квартиры у лиц с двойным российско-туркменским гражданством. Сообщалось, что россияне, возмущенные бездействием российских властей, сожгли перед посольством РФ портрет Владимира Путина и растоптали российский флаг. В посольстве, в свою очередь, утверждали, что права россиян в Туркмении не нарушаются.

Новая Конституция Туркмении, принятая в сентябре 2008 года, гласит, что гражданин республики не может иметь другого гражданства. Туркменские паспорта старого образца, по которым можно выехать за границу, будут действовать до 2013 года. За этот срок, как отмечает издание, живущие в республике россияне могут либо покинуть страну, либо отказаться от российского паспорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире