до юбилея
340 дней
 
Копия не верна

Копия не верна

В стране и миреВ мире
Белгородских студентов будут наказывать за плагиат и списывание

Ученый совет Белгородского госуниверситета утвердил положение о применении дисциплинарных взысканий за нарушение академических норм при написании учебных работ. Руководство вуза надеется таким образом искоренить списывание, плагиат и подлог в студенческих рефератах и научных трудах.

Из юристов - в таксисты

Документ призван регламентировать действия преподавателей и администрации университета при обнаружении нарушений. Так, за списывание студента ожидает замечание или выговор с занесением в личное дело, за плагиат - выговор или отчисление из вуза (при повторном наказании). Подлог, под которым понимается сдача письменной работы, выполненной другим человеком, также карается отчислением. При этом преподаватель обязан не только написать декану докладную записку о случившемся, но и провести собственное расследование, по возможности установив личность исполнителя и других участников инцидента.

Представители научного сообщества отмечают: чаще всего с подобными проблемами сталкиваются не крупные университеты, а филиалы столичных вузов, ориентированные на максимальное получение прибыли. Зачастую тамошние педагоги либо приезжают на короткий период из Москвы, либо привлекаются из числа преподавателей других белгородских вузов по договорам. В обоих случаях у студента нет постоянной связи с научным руководителем, что осложняет контроль.

- Мне помог с дипломом мой преподаватель, - признается Александр, выпускник филиала одного из московских вузов. - Я заплатил обговоренную сумму, работа "уехала" в Москву, а позже оттуда пришел диплом бакалавра юриспруденции на мое имя.

Собеседник "РГ", правда, признался, что работу по специальности он найти не смог. Поэтому на жизнь дипломированный юрист зарабатывает таксистом.

В газете рекламных объявлений корреспондент "РГ" обнаружил два десятка предложений по написанию дипломов и курсовых под заказ. Позвонив по нескольким телефонам и представившись нерадивым студентом, которому нужна дипломная работа по конституционному праву, управлению предприятием и медицинской физике, автор этих строк пришел к выводу, что рынок подобных услуг в регионе вполне сформировался. И живет по типичным рыночным законам - с конкуренцией и системой ценообразования, которая зависит от спроса и предложения на научные работы по конкретным предметам. Самые дешевые дипломы - по экономическим и юридическим дисциплинам - от 3 до 6 тысяч рублей. Работы, связанные с математикой и другими точными науками, оцениваются в 10 тысяч рублей и выше.

Случаи подлога чаще встречаются не в крупных университетах, а в филиалах столичных вузов, ориентированных на максимальную прибыль

- Мы заключим с вами официальный договор, в котором пропишем обязательства обеих сторон, - предложил один из "писателей", представившийся Антоном. - В соответствии с ним я возьму на себя обязательства по написанию дипломной работы в конкретные сроки и по утвержденному с вами плану, а вы внесете половину оговоренной суммы до начала работы и половину - в момент ее получения.

По словам Антона, он писал дипломные работы для студентов практически всех белгородских вузов. Правда, для студентов БелГУ и БГТУ писать работы отказывается: в первом вузе к диплому требуют приложения, во втором - сложные схемы. В стоимость услуги входит полное сопровождение проекта: любые правки, которые студенту прикажет внести научный руководитель, вносит исполнитель. При этом Антон принципиально берет информацию не в Интернете, а работает с источниками в областной научной библиотеке.

Автор другого объявления, специализирующийся на работах по экономике, признался, что его услуги обойдутся всего в 3 тысячи рублей потому, что всю информацию он берет в глобальной сети. Но при этом готов гарантировать положительную отметку на защите.

"Галочки" вместо "закорючек"

Отдельной строкой в рекламных объявлениях проходят готовые дипломные работы, которые в прошлом защищались на "отлично". Стоимость порой различается в разы: "Сетевые информационные системы" - 5 тысяч рублей, "Единый социальный налог" - 7 тысяч, "Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия" - 3 тысячи.

Впрочем, сегодня преподаватели белгородских вузов научились с достаточной точностью определять работы, скаченные из Интернета. Одна из наиболее распространенных улик, указывающих на компилированную работу, - символ, обозначающий кавычки. В работах, заимствованных из Интернета, кавычки выглядят как две запятые, при "честном" наборе текста - как две "галочки".

Иногда случаются и казусы. Например, в некоторых рефератах, которые студенты скачивают и сдают под своим именем, в середине абзаца может всплыть фраза следующего содержания: "Уважаемый товарищ преподаватель! Ваш студент украл этот текст из Интернета и даже не удосужился его прочитать". Однако и без нее "подкованный" преподаватель с легкостью установит факт списывания.

- Программа "Антиплагиат" успешно зарекомендовала себя в Институте государственного и муниципального управления, - рассказывает проректор по учебной работе БелГУ Виктор Ткачев. - Весной следующего года ее будут использовать на всех кафедрах университета. На этапе предзащиты тексты дипломников "прогонят" на предмет плагиата - и только после этого дипломы допустят к защите.

В то же время представители правоохранительных органов, к которым обратился корреспондент "РГ", не смогли припомнить в Белгороде ни одного случая, когда студент вуза был привлечен к ответственности за нарушение авторских прав при списывании либо плагиате. Чаще всего разбирательства проходят на уровне кафедр и деканатов: вузы не заинтересованы в том, чтобы "выносить сор из избы".

Комментарии

Наталья Цурикова, заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности БелГУ:

- Абсолютно любой гражданин - от студента-первокурсника до прославленного академика - имеет право в судебном порядке потребовать возмещения вреда от человека, которого он уличит в списывании или плагиате. Механизмы защиты авторского права прописаны в главе 70 Гражданского кодекса. Правда, в России такая практика пока широко не применяется, но в зарубежных странах подобные случаи нередки. Другое дело, что при написании научной работы допускаются выдержки из произведений коллег с обязательным указанием автора и источника.

Светлана Ушакова, кандидат филологических наук:

- Научное сообщество крайне негативно относится к фальсификации исследовательских работ. На мой взгляд, защита таких работ возможна только в тех вузах, где по каким-либо причинам это выгодно и студентам, и преподавателям. Там, где отлажена система контроля над прохождением дипломной работы, где существует система промежуточных отчетов студентов, всегда определят, что диплом писал кто-то со стороны. Если за месяц до защиты студент двух слов связать не мог, а затем вдруг взял и выдал готовую работу, то у преподавателя наверняка возникнут вопросы.

Меру самостоятельности дипломника можно оценить и по объему материала. К примеру, одна моя студентка помимо исследовательской работы по рекламе представила отдельную папку с рекламными буклетами и объявлениями. Кроме того, тиражировать заказные дипломы легко в тех случаях, когда годами не меняются стандартные темы исследований. Чем больше практическая направленность исследований, тем сложнее их подделать. Поэтому мы часто предлагаем студентам готовить научные исследования на белгородском материале и писать творческие дипломные работы, которые невозможны без личного профессионального опыта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Печорин
rg.ru

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире