до юбилея
343 дня
 
Найти общий язык

Найти общий язык

В стране и миреВ мире
Почему полиглотом лучше становиться за границей

Специалисты утверждают, что учить иностранный язык можно и нужно в любом возрасте. Для этого в мире существует огромное количество языковых центров. Изучать иностранный язык за границей не только полезно, но и интересно: помимо возможности овладеть чужой речью в более короткие сроки, это отличный шанс посмотреть мир, познакомиться с культурой других стран и завести новых друзей.

Для того чтобы отправиться получать знания за рубеж, нужно располагать по меньшей мере тремя вещами: понимаем того, зачем конкретно вам нужен язык, свободным временем и некоторой суммой денег. «Первое необходимо для того, чтобы не тратить даром силы и средства, – считает менеджер международного образовательного центра Анна Цветкова. – Не секрет, что обучение за рубежом не самое дешевое удовольствие, поэтому перед тем, как выбрать курс, надо четко понимать, где конкретно вам понадобятся полученные знания – например, для продвижения по службе, работы в какой-то конкретной отрасли, поступления в иностранный вуз или просто для общего развития. В соответствии с целью специалисты подберут вам оптимальную языковую программу».

Что касается свободного времени, то чем его больше, тем лучше, но здесь все опять-таки упирается в средства. Минимальный курс обучения, по мнению экспертов, не должен быть меньше двух недель, его примерная цена колеблется от 1,2 до 2 тыс. евро. А оптимальной специалисты называют программу продолжительностью 1,5–2 месяца, но ее стоимость будет уже в несколько раз выше – приблизительно 4–6 тыс. евро. «Немалое влияние на цену курса оказывает также страна обучения, – продолжает г-жа Цветкова. – Если, например, английским языком заниматься в Лондоне, то это выйдет примерно в два раза дороже, чем в Австралии или на Мальте».



От английского до арабского

Утверждение о том, что иностранный язык можно учить только в том государстве, где он является национальным, устарело. Сейчас список стран и учебных заведений настолько огромен, что в их разнообразии можно запутаться. «Самыми популярными языками считаются английский, немецкий, французский, испанский и итальянский, – говорит «НИ» Анна Цветкова. – Стандартные программы предполагают изучение английского языка в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Австралии, Бельгии или на Мальте. Немецкого – в Германии, Австрии или Швейцарии. Французский можно подтянуть не только во Франции, но также в Бельгии и Канаде. А вот за совершенствованием испанского, итальянского и большинства восточных языков действительно лучше ехать на их историческую родину».

Обучение в каждой из перечисленных стран имеет свои неповторимые особенности. Например, Ирландия славится маленькими уютными школами с тихой домашней атмосферой. На Мальту едут, чтобы совместить полезное с приятным, потому что там можно не только учиться, но и наслаждаться морским отдыхом. В Великобритании не так много теплых дней, зато там могут научить самому правильному произношению. В США тоже сильные языковые школы, но могут возникнуть проблемы с получением визы. Во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии учебный курс можно совмещать с экскурсионными программами. И, наконец, в Австралии и Новой Зеландии студентов ждет море экзотики и самые низкие цены, однако из-за дороговизны авиаперелета туда имеет смысл ехать только на длительный срок – на месяц и более.

Определившись со страной, специалисты советуют заранее выбрать тип населенного пункта, в котором вы собираетесь проживать. Большие города привлекают обилием развлечений, торговых центров и достопримечательностей, но жизнь в них нельзя назвать дешевой, к тому же придется иметь дело с общественным транспортом, в маршрутах которого можно запросто потеряться. В провинции же цены ниже, люди проще, да и заблудиться там практически невозможно. Этот вариант больше подходит для тех, кто желает целиком и полностью сосредоточиться на обучении, а заодно и сэкономить приличную сумму денег.

Меньше – не всегда лучше

Несмотря на то что языковых школ существует великое множество, их можно условно разделить на три группы: сетевые, отдельные и франчайзинговые. Первые входят в состав международных образовательных структур, имеющих свои филиалы в нескольких странах. Основное преимущество учебных заведений этого типа в том, что они гарантируют соответствие качества обучения внутренним стандартам корпорации, которые строятся на многолетнем опыте преподавания языка иностранцам.

Отдельные школы, как правило, преподают по собственной программе, руководствуясь стандартами качества, принятыми в стране обучения. Чаще всего они представляют собой небольшие частные учебные заведения загородного типа. Из плюсов стоит выделить персональный подход к каждому студенту, а из минусов – весьма ограниченный выбор преподавателей, к тому же с развлечениями бывает туговато.

Франчайзинговые языковые школы представляют собой нечто среднее между отдельными и сетевыми. Обычно это частные учебные заведения, которые приобрели лицензию на методику преподавания крупного учебного центра.

Также языковые школы подразделяются и по масштабу. В больших центрах могут одновременно обучаться от 100 до 450 человек, маленькими считаются школы, количество учеников в которых не превышает 50 человек в одном потоке. Несмотря на то что небольшие учебные заведения во все времена пользовались большей популярностью, крупные центры тоже имеют свои преимущества. «Во-первых, обучаться в них можно круглый год в отличие от небольших школ, которые, как правило, принимают студентов исключительно во время летних каникул, – отмечает генеральный директор компании по организации международных учебных туров Марина Гольдина. – Во-вторых, чем больше школа, тем больше пространства для маневра. Широкий выбор преподавателей и учебных групп дает возможность менять их в любой момент по первому требованию студента. К тому же в крупных учебных центрах более дробное деление учеников по группам, а это означает, что отрыв в знаниях среди одногруппников будет минимальным. И наконец, обучение в масштабных языковых школах дает возможность познакомиться и попрактиковаться в общении с большим числом людей».



В семье дешевле

Немаловажное значение для комфортного обучения имеет вид проживания в чужой стране. «Чаще всего студенты предпочитают погостить в приемной семье, – рассказывает г-жа Гольдина. – Этот вид проживания считается самым удобным и экономным. Во-первых, в поле зрения всегда есть люди, которые могут помочь и делом, и советом. Во-вторых, не надо заботиться о питании: гостеприимные хозяева с радостью накормят вас завтраком, обедом и ужином за небольшие деньги – 20–40 евро в неделю. И в-третьих, вы получите дополнительные уроки иностранного языка в неформальной обстановке».

Все приемные семьи подбираются учебными центрами очень тщательно. Как заверяют специалисты, это только те люди, которые стремятся не к зарабатыванию денег подобным образом, а в первую очередь к общению с иностранцами. Кроме того, сотрудники учебных центров могут подобрать семью в соответствии с вашими требованиями: по возрасту, месту проживания, наличию или отсутствию детей, домашних животных и так далее.

Но если вы привыкли к самостоятельной жизни и чье бы то ни было соседство нежелательно, вы можете выбрать проживание в студенческом городке школы (кампусе), городском молодежном отеле или гостинице. В первом случае вас поселят в небольших спальных корпусах, которые примерно соответствуют двухзвездочным европейским гостиницам. При этом можно сэкономить кучу времени и денег на транспорте, так как учебный центр, кафе и столовые находятся на территории студенческого городка. Но кампус живет по режиму, поэтому возможностей посмотреть город будет значительно меньше.

Жизнь в молодежном отеле гораздо вольготнее, хотя и хлопотнее. Здесь придется самому заботиться о транспорте и питании, но хуже всего, по мнению экспертов, то, что круг вашего общения будет ограничен в основном сокурсниками, которые так же плохо знают страну, да и говорят с ошибками.

Размещение в гостинице – это самый шикарный вариант, но по карману он далеко не каждому. В среднем стандартный номер в отеле обойдется в два, а то в три раза дороже, чем в молодежной резиденции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
newizv.ru

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире