В вузы поступить будет проще

В вузы поступить будет проще

В стране и миреВ мире
С 2009 года в России повсеместно начинает действовать двухуровневая система образования. В вуз можно будет поступить по результатам ЕГЭ. Срок обучения составит четыре года, после получения диплома бакалавра по желанию можно пойти учиться на магистра.

 Если раньше система "четыре плюс два" вводилась в некоторых вузах в качестве эксперимента, то с 1 сентября следующего года единый европейский стандарт получит официальный статус. При этом сохранится и аспирантура, в которую можно поступить после окончания специалитета (диплом специалиста получат все, кто поступил в вуз до 2009 года, кроме того, есть вероятность, что специалистами останутся, например, медики) и магистратуры. Для чего необходимы эти перемены? Чем отличается прежняя система образования от новой? Чего ждать от 2009 года? На эти вопросы попытались ответить участники пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости": ректор Государственного университета–Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, его первый проректор Вадим Радаев и проректор Григорий Канторович.

По мнению участников, новая система имеет большие преимущества над старой. Во-первых, как отметил Я. Кузьминов, выпускники школ, в зависимости от результатов ЕГЭ, получат возможность подавать документы сразу в ряд вузов, в том числе находящихся не на территории их проживания. Кроме того, окончившие бакалавриат, например, в МГУ, смогут сдавать экзамены в магистратуру другого вуза и на другую специальность."Если ты не доволен своей профессией, есть шанс поступить в магистратуру с иным набором предметов, дающим иную профессию, - отметил Кузьминов. – Подобное сочетание предметов образует полезный эффект двухступенчатого образования". В ГУ-ВШЭ существует три типа магистратуры в зависимости от желания поступающего в магистратуру: стать доктором наук (Master of Science), получать научные знания параллельно с практикой на работе (Master of Arts) и получить дополнительные знания, имея за плечами опыт работы (Master of Business Administration).

Несмотря на преимущества новой системы, эксперты обозначили проблемы качества обучения в магистратуре. По их мнению, открывать ее смогут университеты и академии, дающие наиболее качественное образование. "Если каждый вуз откроет магистратуру, не соблюдая требования к качеству образования, оно превратится в профанацию", – заметил ректор ГУ-ВШЭ. В 2009 году в вуз поступить будет проще не только из-за гибкости новой системы образования, но и благодаря тенденции демографического спада. "Вот уже четвертый год на 10-15% сокращается количество абитуриентов в вузах крупных городов, – подчеркнул Кузьминов. – В прошлом году ведущие вузы страны недобрали студентов на бюджетные места". В этих условиях у выпускников школ появились большие возможности для поступления в вузы на бюджетной основе. Несмотря на новую гибкую систему образования и демографический спад, создающие благоприятные условия для поступления в престижные вузы на бесплатной основе, по данным экспертов, лишь треть от общего числа абитуриентов пользуется этой возможностью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире