Гастарбайтеры грозят Москве социальным взрывом

Гастарбайтеры грозят Москве социальным взрывом

В стране и миреВ стране
Власти не знают, что делать с выброшенными на улицу трудовыми мигрантами 

 Уволенные из-за экономического кризиса гастарбайтеры грозят стать изрядной головной болью для властей и жителей Москвы и Подмосковья. 

Многие трудовые мигранты не имеют официального разрешения на работу, они нелегалы. Да и у тех, кто въехал в Россию легально, шансы найти новую работу после увольнения в нынешних условиях очень невелики. 

Уехать домой они не могут. Во-первых, там их никто не ждет, поскольку на родине и в лучшие-то времена работы для них не нашлось. Во-вторых, у большинства на это просто нет денег. Если сбудутся прогнозы некоторых экономистов о том, что в Москве могут быть выброшены на улицу от одного до двух миллионов трудовых мигрантов, столицу могут ожидать очень неприятные социальные последствия. Лишенные средств к существованию, крыши над головой и какой-либо социальной защиты гастарбайтеры неизбежно пополнят армию правонарушителей.

- Пока ситуация в столице стабильная. Но в связи с возможным массовым увольнением мигрантов мы предполагаем всплеск преступности и очень внимательно отслеживаем ситуацию, - сообщили LIFE.RU в пресс-службе МВД.

Власти

Между тем, как удалось выяснить LIFE.RU, власти совершенно не готовы к возможному появлению на улицах огромной массы безработных мигрантов. Что с ними делать, толком не знает никто.

- Пока трудовой мигрант не совершил правонарушения - он не наш клиент, - сообщили LIFE.RU в пресс-службе МВД. - Мы, конечно, можем задержать человека за нелегальное пребывание в стране, но что с ним будет дальше - не наш вопрос, с ними должна разбираться Миграционная служба. 

В Миграционной службе тем временем надеются, что никакой проблемы с уволенными мигрантами не возникнет вовсе, а если и возникнет, то она как-нибудь сама собой рассосется. 

- Половина уволенных людей сами уедут. Что им тут делать? По улицам шататься? - заявили LIFE.RU в УФМС по городу Москве. 

Но что делать со второй, не уехавшей, «половиной», там не знают. И тем более не знают, как поступать, если не уедет никто. Точнее - знают: нелегалов положено выдворять из страны. Однако организовать в случае необходимости массовое выдворение нелегалов практически невозможно.  

Как пояснили в ФМС, прежде чем выдворить нелегала из страны, его нужно сначала поймать и доказать незаконность пребывания в России. Однако на первый случай ему грозит лишь штраф и предписание уехать. Если нелегала ловят вторично, то его привлекают к суду, но суд обязан предложить ему уехать добровольно, и если он согласится - отпустить. И лишь после того, как нелегал попался в третий раз - после штрафа и суда - принимается решение о принудительном выдворении.  

Кто будет трижды гоняться за одним и тем же нелегалом, совершенно непонятно. Во всяком случае, не ФМС. 

- По улицам мы не ходим. Нелегальное пребывание - это криминал. Криминальной ситуацией пусть МВД занимается - у них штат больше, и они могут проверять людей на улицах, - пояснили в пресс-службе ФМС.

И все это касается лишь нелегалов. А что делать с официально получившими разрешение на работу гастарбайтерами, если они будут выброшены на улицу, вообще не знает никто. А их ведь тоже несколько миллионов. И чтобы выдворить их из страны, ни у кого нет никаких законных оснований.  

Помощь

Единственной структурой, где заявили, что готовы оказать лишившимся работы гастарбайтерам хоть какую-то помощь, оказался Департамент социальной защиты столицы. 

- К нам уже обращались лишенные работы трудовые мигранты. Мы не отказываем им в помощи. Однако единственное, что мы можем, - предоставить на какое-то время ночлег и питание в приютах для бездомных, - рассказала пресс-секретарь Департамента соцзащиты Анна Шаповалова.

Помочь нескольким десяткам или даже сотням лишившихся работы иностранцев Москва, конечно, в состоянии. Но в случае массовых увольнений приютить, накормить и обогреть армию безработных и бездомных со всего СНГ вряд ли сможет не только Москва, но и вся Россия.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2016 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:4001-11-2008
 
 
Роман
Всему виной слишком лояльные законы по отношению к гастарбайтерам и неграмотная работа миграционной службы и дело не в кризисе.Хватит заселять Россию таджиками и азербайджанцами, попутно обвиняя русских в экстремизме лишь за то, что они негативно относятся к творящемуся в нашей стране беспределу.

16:4901-11-2008
 
 
Читатель
4 ноября: русским - русский марш, таджикам - таджикский, азербаджанцам - азербайджанский, молдаванам - молдаванский и т. д. - День народного единства, едрить твою!

03:1630-11-2008
 
 
Даша
Беспредел с мигрантами устроила власть (они и президенты, и в Правительстве и в Гос.Думе).

02:1414-05-2009
 
 
Вероника
гастарбайтер гастарбайтеру рознь!
"Приключения черниговского гастарбайтера в Москве" - интересная публикация об украинцах в столице России

my.chernigov.net/news_9387.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире