Ученые: саблезубые тигры охотились стаями. Они брали не умением, а числом

Ученые: саблезубые тигры охотились стаями. Они брали не умением, а числом

В стране и миреНаука и техника
Вымершие около десяти тысяч лет назад саблезубые тигры - одни из самых известных видов вымерших млекопитающих - предпочитали жить и охотиться большими группами, побеждая не умением, а числом.

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на статью американских, южноафриканских и британских ученых в журнале Biology Letters.

Саблезубые тигры (Smilodon fatalis) жили в Северной и Южной Америке в период с 1,8 миллиона до 10 тысяч лет назад. Они отличались невероятно длинными клыками, достигавшими 17 сантиметров. Чтобы захватить добычу, тигр мог раскрывать рот на угол до 120 градусов.

Поскольку большинство современных кошек предпочитает одиночный образ жизни, ученые полагали, что так вели себя и саблезубые тигры. Для того, чтобы определить охотничьи повадки саблезубых тигров, авторы исследования сравнили уровень конкуренции за добычу среди хищников в современной Африке с тем количеством плотоядных, которые жили во времена саблезубых кошек в Северной Америке.

Они изучали одно из широко известных мест, где скопилось большое количество ископаемых останков животных того периода - асфальтовые отложения недалеко от Лос-Анджелеса. Данные о количестве жертв и хищников они сравнивали с подобными данными из современной восточной и южной Африки, полученные с помощью анализа записей криков жертв и хищников.

Сопоставив эти данные с результатами раскопок, ученые выяснили, что количество саблезубых тигров в соотношении с другими животными указывает, что они эти кошки предпочитали коллектив. По мнению авторов исследования, их образ жизни напоминал образ жизни современных львов.

"Это исследование позволяет нам, благодаря изучению поведения их современных потомков, заключить, что саблезубые кошки, вероятнее всего, охотились и жили большими группами, нежели были скрытными и любящими одиночество животными", - отмечает ведущий автор исследования Крис Карбон (Chris Carbone) из Зоологического общества Лондона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире