до юбилея
342 дня
 
Ставка по ипотеке 30% - это нормально, считают банкиры и строители

Ставка по ипотеке 30% - это нормально, считают банкиры и строители

В стране и миреКультура
 Курс российского руководства на доступную широким массам населения ипотеку является неправильным. Такую точку зрения высказали вчера на пресс-конференции в Москве представители компаний, работающих на рынке недвижимости

По их мнению, стремление максимально облегчить для граждан условий получения ипотечных кредитов может привести к ипотечному кризису по американскому образцу. Ипотека, считают они, предназначена для богатых, поэтому в 30-процентных ставках не ничего особенного.

"Не надо путать понятия "ипотека" и "доступное жилье", – заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. – Ипотека – это доступное жилье для богатых слоев населения. Поэтому не надо подстегивать доступность ипотечных кредитов".

По словам Пономарева около 50% выданных в России ипотечных кредитов не соответствуют стандартам качества. "Выдают кредиты с неликвидным залогом, либо без справки формы НДФЛ, вместо которой предоставляют письмо от генерального директора или из бухгалтерии", – отметил Пономарев.

При этом он обратил внимание, что до последнего времени ипотечные кредиты в России выдавались на достаточно высоком уровне, что обеспечивало крайне низкий процент (менее 1%) невозвратов или задержек по выплатам кредитов.

По мнению президента Европейского Трастового банка Андрея Крысина, процентная ставка 20-30% по ипотеке является "абсолютно нормальной".

"Подталкивание ипотеки к излишней доступности – это неправильно, – заявил Крысин. – Ставка по ипотеке 20-30% – это нормально. Развитие ипотеки при отрицательных ставках невозможно в принципе. Ставки должны быть выше инфляции, иначе в этом нет смысла", – заявил представитель банка.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:4401-11-2008
 
 
Читатель
Все бы им по 200% прибыли, не зажрались бы!!!

14:4601-11-2008
 
 
Читатель
любопытно, т.е ЦБ дает банкам денег под 11% "www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm" а они нам под 30% предлагают, т.е. ни хера не делая имеют маржу 19%

16:5201-11-2008
 
 
Читатель
вот этот 0,1% богатых россиян и будет ипотекой баловаться
остальным - В ТРУЩЕБЫ!!!

20:0001-11-2008
 
 
трпр
Что-то в этом есть...
Тогда цены на жилье приблизяца к своей реальной стоимости

15:5305-11-2008
 
 
Читатель
дык она так и есть 30% с учетом "мелкого шрифта"
народ по большей степени у нас быдляк, не осознает всего
и тупо хавает кедитно-ипотечные промо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире