Банк России назвал нижний предел кредитных ставок

Банк России назвал нижний предел кредитных ставок

В стране и миреКультура
Наиболее надежные вкладчики могут расчитывать на послабления.

Cтавки по кредитам российских банков не могут быть ниже 14-15 процентов. Об этом заявил, выступая перед Госдумой, председатель Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА Новости.

Такие ставки, тем не менее, могут применяться к кредитованию наиболее надежных вкладчиков. Для всех остальных они должны быть выше по мере роста рисков.

Как объяснил Игнатьев, столь высокие ставки обусловлены оттоком капитала из страны. "Если мы хотим сохранить капитал в РФ, чтобы банки могли давать кредиты в рублях, нужно смириться на какой-то период с тем, что процентные ставки будут высокими", - подчеркнул глава ЦБ.

За первую половину октября отток капитала из страны составил около 20 миллиардов долларов, а за август-сентябрь - около 33 миллиардов долларов. В первые семь месяцев года чистый приток капитала в Россию достиг 30 миллиардов долларов.

Глобальный кредитный кризис привел к резкому сокращению объема кредитов в России и резкому росту ставок по ним.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0101-11-2008
 
 
Читатель
"Если мы хотим сохранить капитал в РФ, чтобы банки могли давать кредиты в рублях, нужно смириться на какой-то период с тем, что процентные ставки будут высокими", - подчеркнул глава ЦБ.
Т.е. получается банки брали дешёвые кредиты за рубежом, а теперь пора отдавать. Но так как перекредитоватся нечем, а деньги нужны. Решили поднять %, типа смиритесь россияне, потерпите, т.е. из нашего кармана. Все как обычно, приватизация прибыли, национализация убытков.
При таких ставках, опять все начнут брать кредиты за рубежом. Потом Кудрин скажет приток инвестиций и т.д. и так по кругу. Сразу бы ввели долар в обращение и проблем бы не было бы с оттоком

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире