Горняк пострадал по вине руководства шахты

Горняк пострадал по вине руководства шахты

Местные новостиЧП
Руководство шахты, на которой 12 октября травмирован работник, не предпринимало мер для того, чтобы не обрушалась горная порода.

К такому выводу пришла прокуратура Прокопьевского района после анализа причин несчастного случая, произошедшего 12 октября на ОАО "СУЭК-Кузбасс" "Шахта Талдинская-Западная - 1".
 
Тогда горнорабочий, на которого упал осколок горной массы, получил тяжёлые травмы: ушиб поясничного отдела позвоночника, перелом 12 грудного и поясничного отделов позвоночника. Откололась же порода из-за того, что крепление лавного борта было обнажено. В то же время "Правила безопасности в угольных шахтах" (п.116) предписывают вести горные работы (поддерживать выработки) такими приёмами и способами, которые исключали бы обрушение горных пород в рабочем пространстве. Обстоятельства случившегося свидетельствуют: руководящий состав шахты не предпринимал мер для того, чтобы предотвратить возможность обрушения.
 
В частности, лавный борт не защитили специальной сеткой. Причём своевременно выявить грубейшее нарушение и предотвратить трагические последствия позволял простой визуальный осмотр. Но два должностных лица - начальник участка № 1 шахты и заместитель директора по производству - свои обязанности по контролю не исполнили.
 
За нарушение требований промышленной безопасности они привлечены к административной ответственности Киселёвским отделом горного надзора Управления Ростехнадзора по Кемеровской области. Однако по убеждению районной прокуратуры, наказания заслуживают не только они.
 
В представлении на имя генерального директора ОАО "СУЭК-Кузбасс" прокурор требует провести служебную проверку, по результатам которой привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе должностных лиц руководящего состава, по чьей вине на опасном производственном объекте не обеспечивается промышленная безопасность. Причину попустительства, из-за которого работники подвергаются серьёзной и непредсказуемой опасности прокуратура видит в одном: высокий уровень угледобычи в компании ценится выше, нежели жизнь и здоровье людей.
 
Теперь гендиректору предстоит в месячный срок устранить выявленные нарушения и способствующие им причины и условия. Помимо того прокуратура района по результатам проверки возбудила в отношении юридического лица ОАО "СУЭК-Кузбасс" административное дело о нарушении промышленной безопасности (по ч.1 ст.9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Решение по делу примет Киселёвский отдел горного надзора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1175 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости