В России задержана партия напитков с меламином

В России задержана партия напитков с меламином

В стране и миреВ стране
Химическое вещество меламин используется при производства пластмасс.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области задержало оптовую партию напитков, которые завезло в Южно-Сахалинск ООО «АкваЛайф-ДВ» из Владивостока от ООО «Народный дом», передает ИА Sakhalin.info.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, партия задержана до окончания проверки напитков на предмет содержания в них меламина. «Это - легкий молочный напиток с натуральным соком «Яблоко», ванильное мороженое и легкий молочный напиток с натуральным соком «Ананас», которые сделаны из китайского сырья», - сказали в пресс-службе.

Также запрещена передача в торговую сеть кондитерских изделий китайского производства, поступивших от ООО "Супермаркет ДВ" (Хабаровск), а именно карамели "Молочное драже" и "Банка брелок". Владельцем этих изделий были представлены только протоколы испытаний образцов продукции московским исследовательским центром ОАО "Вимм-Билль-Данн" на массовую концентрацию меламина. В документах указывается наименование продукта, изготовитель и дата изготовления без срока годности.

Роспотребнадзором также запрещена реализация фигурного мармелада, "свистульки-игрушки с конфетами", леденцов и пастилы китайского производства без информации на русском языке и документов качества. Эта продукция находилась на территории области в очень мелких объемах (от 4 до 12 штук), поэтому для исследования не отбиралась, а была уничтожена по согласованию с ее владельцами в присутствии специалиста надзорной службы.

Репутация Китая, как производителя пищевых продуктов, сильно пострадала после череды скандалов вокруг обнаружения меламина в молочной смеси для детей.  В сентябре больше 50 тыс. детей в Китае заболели и четверо умерли в результате употребления отравленного молока. По состоянию на 29 октября 2390 грудных детей остаются в больницах в связи с заболеваниями, вызванными кормлением их некачественными молочными смесями. Состояние одного из них сравнительно тяжелое, сообщило Министерство здравоохранения КНР. Также меламин был обнаружен в китайских яйцах.

Евросоюз ввел запрет на детское питание из Китая, содержащее молоко. Другие продукты, импортируемые из Китая, также оказались под пристальным вниманием. Но по сообщениям из Брюсселя случаев отравления китайскими продуктами пока не отмечено.

Химическое вещество меламин используется при производства пластмасс. Оно содержит большой процент водорода, и создается впечатление, что продукт богат протеином. Небольшое количества меламина, как говорят медики, практически безвредно для здоровья, но постоянное его употребление может привести к почечной недостаточности.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, в Россию китайские молочные продукты не поставляются, но могут попасть малыми партиями, которые не нужно регистрировать. «Официально Китай нам не поставлял эту свою продукцию. Это, прежде всего, сухое молоко и все продукты, приготовленные на его основе. Но мы-то знаем, что у нас делается на Дальнем Востоке», – говорит Онищенко. Чтобы не допустить неоформленного проникновения китайского молока на рынок, по словам Онищенко, все службы получили соответствующую ориентировку: «Мы изымаем». Например, в торговой сети Приморья была приостановлена реализация четырех тонн пищевых продуктов китайского производства с содержанием молока, в которых может оказаться меламин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире