Настало время прощаться с Землей?

Настало время прощаться с Землей?

В стране и миреПутешествия
Похоже, нынешний год запомнится не только военным конфликтом на Кавказе и затяжным экономическим кризисом. В этом году стало ясно, что человечеству для жизни скоро потребуется новая планета.

В последней декаде октября на свет появился доклад «Живая планета-2008», над котором международное научное сообщество работало два года. Выводы ученых не внушают оптимизма. Благодаря развитию технологий, человек уже потребляет гораздо больше земных ресурсов, чем планета способна предоставить. Уже через 30 лет наступит полный дефицит самого необходимого, что вызовет глобальную политическую и экономическую катастрофу. В такой ситуации нам остается два пути: либо срочно менять характер и стиль жизни, либо искать иное пристанище в глубинах космоса.

Между тем, второй выбор на самом деле  не является  сказочной фантастикой.  Дело в том, что вопросы,  что  станет с нашей планетой уже через несколько десятков лет, хватит ли нам угля, нефти и газа, и сможем ли мы вообще прокормить себя, - задаются в сотнях тысячах писем, которые  ежегодно приходят  в соответствующие комиссии и комитеты ООН. Люди на Земле сегодня серьёзно и небезосновательно считают, что жить на планете становится всё сложнее, и надо быстрее подыскивать «новые квартиры» вне пределов Земли.

Если человечество станет упорствовать в своём стремлении остаться на планете и не захочет подчиниться строгому режиму экономии, то единственным решением проблем будут, по-видимому, принудительные политические меры по распределению ресурсов, уже сейчас недостаточных для удовлетворения мировых потребностей. Это неизбежно посеет семена раздора между народами.

Альтернативу пребывания человека на Земле учёные видят в создании космических поселений. Идею таких поселений детально прорабатывают учёные, инженеры, социологи и экономисты из 29 стран, начиная с 1975 г. В СССР проект орбитальных поселений разработал один из пионеров отечественной космонавтики Валентин Глушко.

По мнению специалистов, на основе богатого опыта орбитальных полётов, особенно советских станций «Салют» и российского орбитального комплекса «Мир» можно говорить о создании колесообразного поселения диаметром около 1,6 км. Вся конструкция вращается вокруг своей центральной оси для создания искусственной силы тяжести. Предполагается, что внутри одного колеса, или тора, разместятся 10 000 человек со всем необходимым для жизни, включая магазины, школы, промышленное и сельскохозяйственное производство замкнутого цикла.

Огромное кольцевое зеркало, парящее над поселением, фокусирует солнечный свет на другом кольцевом зеркале, которое в свою очередь отражает свет в кольцевые прорези специальных окон для освещения сельскохозяйственных «плантаций». По оси «колеса» вынесено на стержне высокоавтоматизированное промышленное предприятие по переработке сырья (например, лунных пород) в условиях невесомости с использованием солнечной энергии.

Учёные предполагают воспроизвести в поселении условия жизни, подобные земным. Однако, по проекту, атмосфера, хотя и должна содержать  такое же количество кислорода, как на Земле, но азота в её состав должно входить немного меньше половины нормы, так что атмосферное давление будет примерно вдвое меньше, чем на Земле на уровне моря. Это позволит свести к минимуму вес конструкции и во много раз упростит сборочно- монтажные работы.

Для этой цели могут пригодиться специальные умные роботы-манипуляторы, наподобие уже созданной в 2001 г. петербургскими кибернетиками механической руки для обслуживания Международной космической станции. Робот, оснащенный специальной компьютерной программой, не требует оператора. Он может «видеть и чувствовать», снабжён системой технического зрения, ультразвуковым и гамма-локатором.

Поскольку производство продовольствия является важнейшей особенностью любого самообеспечивающегося общества, в поселении применят интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Основой его будут зерновые и другие культуры, которые растут тем быстрее, чем больше получают света, а в космических поселениях посевные площади могут освещаться солнечным светом круглые сутки.

Когда же люди смогут отпраздновать первое новоселье в космическом доме?  Наиболее оптимистический прогноз принадлежит американскому физику, профессору из Принстонского университета Джеку Нейлу. Он предсказывает, что первое космическое поселение будет сооружено после основания лунной рудодобывающей базы в первой четверти ХХ1 века. Примерно в 2100 г. в космосе может быть созвездие поселений типа «кольцо» с быстро развивающейся технологией, способной обеспечить проживание сотен тысяч землян.

Новаторство идеи заселения космоса заключается  не только в овладении необходимой техникой. Прежде всего, это реальная возможность для человечества сделать очередной шаг в своём прогрессе, не нарушая тонкое экологическое равновесие на Земле в отличие от предыдущей промышленной революции. А что действительно захватывает воображение, так это мысль о том, что космические поселения предоставят шанс выработать новые общественные структуры, основанные на принципах истинной взаимозависимости и заботы о сохранении ресурсов и экологии.

Можно также предположить, что люди различных культурных традиций и даже различных религиозных верований смогут жить в разных космических поселениях и построить свою судьбу по собственному усмотрению.  Одни захотят устроить себе подобие английской сельской провинции, другие воспроизведут пейзаж  и будут следовать быту австрийского Тироля, третьи создадут тропический «рай».

Оптимизм профессора Нейла, как и весь проект в целом сегодня кажутся фантастическими. Однако прежде чем иронизировать, стоит мысленно представить себе впечатление, которое могли бы произвести на братьев Райт современные гигантские самолёты, например. «Руслан» или «Боинг» с межконтинентальной дальностью полёта - преемники их крошечного биплана.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Кисляков
newsland.ru

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире