до юбилея
337 дней
 
Как быстро избавиться от усталости

Как быстро избавиться от усталости

В стране и миреВ стране
Если человек устает, то у него, как правило, начинает болеть голова, ноют мышцы и мутится зрение… Можно ли этого избежать?

По мнению ученых из кейптаунского университета, подобные симптомы имеют не физическую, а психическую природу: чтобы подстраховаться от перегрузки, мозг «обманывает» нас, подавая сигналы о том, что наши органы вышли из строя. Когда физическая нагрузка приближается к критическим значениям, наш организм начинает выделять особый фермент IL-6, который и вызывает чувство усталости.

Чтобы доказать это экспериментальным путем, исследователи ввели фермент добровольцу, на данный момент не испытывающему никакого утомления. Через несколько минут тот ощутил сильную необъяснимую усталость. А когда IL-6 ввели нескольким членам спортивной команды, тренировавшимся на стадионе перед соревнованиями по бегу, те преодолели 10-километровую дистанцию в среднем на целую минуту позже, чем их товарищи.

Открытие «фермента усталости» может стать важным шагом в медицине. Не исключено, что будет изобретено средство от усталости, нейтрализующее этот фермент и таким образом снимающее неприятные симптомы. Только вот каковы будут последствия? Ведь причина усталости не будет устранена, просто защитные системы организма перестанут подавать тревожные сигналы. И поможет ли это, например, людям, страдающим синдромом хронической усталости?

А вот американские ученые собираются бороться с усталостью методами генной инженерии. Для начала они вывели мышь с модифицированными генами, которая способна переносить вдвое большие физические нагрузки, чем ее собратья. Добавочный активный ген PPAR-delta изменил структуру мышц животного: у него появились дополнительные мышечные волокна, сжигающие жир.

Теперь ученые говорят о возможности создания генетического супердопинга, повышающего выносливость спортсменов, не заставляя их прибегать к тренировкам по накачиванию мышц – ведь у людей тоже имеется такой ген. Ныне две фармацевтические компании США уже занимаются разработкой препаратов, повышающих активность «мышечного» гена. Пока речь идет лишь о таблетках, которые будут давать спортсменам. Но не исключено, что со временем им будут проводить генетическую коррекцию, как и «мышам-марафонцам». Но вот не попадет ли новое средство в разряд запрещенных? Как-никак ведь все-таки речь идет о допинге.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Шлионская
www.pravda.ru

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире