до юбилея
284 дня
 
«Кот в мешке»: как осматривать квартиру «на вторичке»

«Кот в мешке»: как осматривать квартиру «на вторичке»

В стране и миреВ стране
Осмотр - важнейшая часть сделки купли-продажи квартиры. Именно во время осмотра можно не только оценить стоимость покупаемого жилья, но и определиться с тем, устраивает ли вас данное предложение в качестве дома, в котором вы проживете не один десяток лет.

Для многих покупателей район, в котором находится дом, имеет не меньшее значение, чем удобство самой квартиры: в конце концов, большинство недостатков помещения можно исправить ремонтом, а вот изменить окрестности квартиры у вас вряд ли получится.

Поэтому перед началом просмотра определитесь, что имеет для вас наибольшее значение. Школа или большой торговый центр? Зелень вокруг дома или близость к станции метро?

Важными также являются и ваши индивидуальные предпочтения. Если вы с трудом переносите шум, вряд ли будет мудрым решением выбрать дом возле шумной дороги. Если вы не мыслите дома без зеленой листвы в окне, квартира с видом на парковку и промзону вам вряд ли подойдет. Во время просмотра покупатели нередко принимают необдуманное решение, считая, что они стерпят неудобство, привыкнут к нему со временем. Однако практика показывает, что со временем проблема только обостряется и портит жизнь собственникам квартиры.

Для некоторых покупателей важным является их социальное окружение. Пренебрегать им действительно не стоит: если над осматриваемой квартирой живут запойные алкоголики, или же соседка по лестничной клетке держит дома десяток дворняг, лучше знать об этом заранее. Присмотреться к соседям не так просто, как осмотреть квартиру или район, однако кое-какую информацию можно получить. Обратите внимание на состояние подъезда: если стены исписаны ругательствами, лестничные клетки засыпаны битым стеклом, и лампочки на этажах не горят, то это может охарактеризовать местных жителей с определенной стороны.

Основной список требований и предпочтений нужно сформулировать до начала просмотра, чтобы знать, на что обращать внимание. И все же есть несколько пунктов, которые потребуют особого внимания.

Планировка - размер и расположение комнат иногда можно изменить с помощью перепланировки. Но далеко не всегда это возможно. Поэтому лучше выбирать квартиру с планировкой, которая устраивает вас изначально.

Проверьте, куда выходят окна, и достаточно ли в квартире дневного света. Часто при первом же визите можно обнаружить, что в квартире слишком сыро или слишком холодно - обычно так бывает, если стены в доме слишком тонкие, или же плохо работает отопление. И то, и другое - повод задуматься о целесообразности покупки.

Помимо явных достоинств и недостатков квартиры, есть и скрытые дефекты. Например, грибок на стенах из-за сырости, плохая проводка, проблемы с трубами и канализацией. Обратите внимание на окна. Ели вы не собираетесь в ближайшее время их менять, стоит оценить состояние рам: плотно ли они прилегают, нет ли зазоров или трещин на рамах.

Мелкие и незначительные дефекты в отделке квартиры и состоянии стен, потолка и пола имеют значение только в том случае, если вы не планируете делать ремонт в ближайшее время.

Следует также запомнить несколько простых правил осмотра: если внутреннее содержимое квартиры можно рассматривать вечером, то для ознакомления с районом и окрестностями стоит выбрать дневное время. Также не рекомендуется осматривать в день более двух квартир: чем больше деталей вам приходится проверять и запоминать, тем больше шансов, что вы пропустите что-нибудь важное. Психологи же говорят, что при просмотре множества вариантов люди часто устают и выбирают либо один из первых (которые были просмотрены «свежим взглядом»), либо один из последних (чтобы быстрее принять хоть какое-нибудь решение) вариантов. Если не хотите совершить ошибку и сделать неправильный выбор, лучше растянуть время просмотра.

Нередки случаи, когда на быстрых и серийных просмотрах настаивает риэлтор, предлагая вам за один тур просмотреть несколько квартир и подгоняя вас в процессе просмотра. Не поддавайтесь давлению - осматривайте предложенные варианты в том темпе, который будет вам максимально комфортен.

Мнения экспертов

Дмитрий Таганов, Руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:
Просмотрев с риэлтором несколько вариантов, из которых вам предстоит сделать окончательный выбор, оцените квартиру как объект для долгосрочного инвестирования.

Изучите информацию о градостроительных планах для данного района. Такую информацию не всегда просто найти в открытых источниках, но профессиональные риэлторы обычно обладают такой информацией.

Если в районе планируют провести новую трассу, это может быть как хорошо (улучшается транспортная доступность района), так и не очень (если трасса пройдет под окнами вашего будущего дома – шума и пыли прибавится).

Если рядом с вашим домом в будущем откроется станция метрополитена, то цена квартир в нем, конечно, вырастет, но жизнь в прилегающих к станции кварталах станет менее умиротворенной.

К слову, профессионализм риэлтора в том и заключается, чтобы не забыть про подобные вопросы. От его опыта и знаний зависит, будут ли ваши инвестиции эффективными или нет. Сегодня вам может казаться, что вы покупаете квартиру на всю оставшуюся жизнь. Но кто знает, как изменятся условия через 5-10 лет. Переехать в другую квартиру (например, с увеличением площади) будет намного проще, если уже сегодня, покупая квартиру, грамотно оценить ее ликвидность и инвестиционную привлекательность.

Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»:

Определить недостатки и достоинства домов по их типу достаточно сложно, так как практически в любом типе здания есть свои плюсы и минусы. Одними из наиболее неликвидных считаются хрущевки из-за маленького метража квартир и неудачной планировки. К самым ликвидным и дорогим на сегодняшний день относят квартиры в монолитных домах. Их отличает индивидуальность проекта, свободная планировка квартир, дающая простор фантазии в обустройстве жилого пространства.



Немаловажным при выборе квартиры является критерий безопасности. К положительным моментам можно отнести огороженную и охраняемую территорию вокруг дома, домофон и консьержа на входе в подъезд. Также немалое значение имеет металлическая укрепленная дверь в квартиру и общее состояние подъезда.



В любом случае, полную информацию о желаемом объекте может дать специалист-риэлтор, который знает недостатки и положительные стороны предлагаемого объекта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире