Крупнейшая алмазодобывающая компания России перешла под контроль правительства

Крупнейшая алмазодобывающая компания России перешла под контроль правительства

В стране и миреПолитика
Росимущество увеличило свой пакет в крупнейшей алмазодобывающей компании России АЛРОСа с 47,6 до 50,9 процента. Таким образом, федеральный центр сумел взять под контроль якутскую компанию, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что Росимущество намерено получить контроль над АЛРОСой за счет доли Якутии.

Любопытно, что министр финансов Алексей Кудрин заявил о переходе АЛРОСы в госсобственность еще летом 2008 года. По его словам, сделка завершилась 7 июня 2008 года.

Переход АЛРОСы под федеральный контроль обсуждался с 2005 года, когда был подписан протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)".

АЛРОСа добывает 97 процентов всех алмазов в России. На мировом рынке на ее долю приходится 25 процентов добычи. Единственным конкурентом АЛРОСы в мире является компания De Beers из Южной Африки. Сама российская компания оценивает свои запасы алмазов в 110 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире