до юбилея
340 дней
 
Хэллоуин уводит молодежь от христианства

Хэллоуин уводит молодежь от христианства

В стране и миреКультура
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает, что праздник Хэллоуин - канун Дня всех святых, который свои истоки берет из кельтской культуры и стал популярным не только на Западе, но и в России, отстраняет молодежь от христианской традиции.

"Никакого праздника нет, нет христианской традиции. Хэллоуин никогда не имел никакого отношения к России, он совершенно западного характера и уводит от христианства молодежь, более того - этот праздник, мягко говоря, далеко не позитивный. Молодежь оторвалась от наших традиционных корней, поэтому мы должны не просто ее переубедить, а создать эффективную систему образования для решения этой проблемы, чтобы молодые знали богатую русскую духовную культуру", - сказал представитель Церкви.

Между тем, как передает РИА "Новости", в Ставрополе в ночь перед Днем всех святых во всех клубах города была проведена тематическая программа. Традиционно для всех, кто приходит в ночные заведения в костюмах, посвященных празднику, вход был бесплатным. Наибольшей популярностью у ставропольской молодежи пользуются образы дьяволиц, чертиков и ангелочков с "черными глазами".

Праздник "потусторонних сил" праздновали и в школах. Например, в специализированной английской школе провели игру "комнаты страха", целью которой было собрать пазл - слово Хэллоуин.

"Для этого надо выполнять задания и переходить из одной комнаты в другую. В первой надо петь песни и рассказывать стихи на английском, но самое интересное испытание ждет ребят в последней комнате, их там встречает скелет, и уже он дает им задания, которые нужно выполнить", - рассказала преподаватель школы Юлия Коврижкина.

Она пояснила, что, по поверью древних кельтов, переодеваться в костюмы "страшилок" нужно, чтобы злые духи приняли тебя за своих и не смогли украсть твою душу.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако древние традиции сохранились до сих пор. Миллионы людей в разных частях мира ежегодно празднуют Хэллоуин - День всех святых в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Европе в праздник Хэллоуина устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов, дети на праздник наряжаются в костюмы чудовищ, ходят по соседским домам и просят сладости. Тыква стала неотъемлемым атрибутом праздника, больше всего она популярна у американцев, до этого в Ирландии и Шотландии страшные рожицы вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:2502-11-2008
 
 
Читатель
+1, чужое это все....

16:0102-11-2008
 
1
123
"отстраняет молодежь от христианской традиции"
"мы должны не просто ее переубедить, а создать эффективную систему образования для решения этой проблемы"

Все то, да потому.. Лишь бы закон божий в школах ввести.

00:1003-11-2008
 
 
AbySS
Масленницу тоже отменим? Языческий же праздник

02:1003-11-2008
 
1
Читатель
Смерть христианству. Религия отупляет человека, заставляя верить в воображаемых друзей.
Бога нет, спасай себя сам, или ты слабак.

13:5503-11-2008
 
 
Читатель
Не очень люблю церквь.
Религия отупляет большую часть молодежи.
Но все-таки обидно за нашу церквь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире