«НЕсправедливая Россия»: «Олигархам — деньги! Народу — долговую тюрьму!»

«НЕсправедливая Россия»: «Олигархам — деньги! Народу — долговую тюрьму!»

В стране и миреПолитика
31 октября, в Госдуме произошел скандал, вызванный подготовленным «Справедливой Россией» законопроектом, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков банковских кредитов.

Тем временем Минфин уже внес в правительство собственный вариант законопроекта, который будет отвечать интересам заемщиков.

Газета "РБК Daily"напоминает, что на этой неделе депутат «Справедливой России» Анатолий Аксаков сообщил, что подготовил поправки в законопроект о потребкредитовании и поправки в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса.

Поправки предусматривают введение уголовной ответственности для физического лица, получившего кредит в банке путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». Уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от погашения кредита, может быть возбуждено уголовное дело, Аксаков предложил снизить с 250 тысяч до 10 тысяч рублей.

Если поправки будут приняты, за невозможность вернуть банку кредит заемщика можно будет посадить на два года. Законопроект о потребкредитовании подготовлен при поддержке Ассоциации региональных банков России.

Газета заявляет, что в ответ на это, депутат от «Единой России» Павел Зырянов вчера раздавал в Госдуме листовки с карикатурами на лидера «Справедливой России» спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В одной руке Миронов держит мешок с долларами, в другой — наручники. «НЕсправедливая Россия», «Олигархам — деньги! Народу — долговую тюрьму!» — гласит комментарий на листовке. Зырянов объяснил журналистам, что таким образом он выражает позицию «Единой России», возражающей против предложения эсэров снизить порог уголовного наказания для недобросовестных заемщиков.

Газета "Коммерсантъ"сообщает, что суть претензий к депутатам «Справедливой России» в «Единой России» назвали справедливой. Как заявил изданию секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, «законопроект создает преференции банковскому сектору, а не человеку», а вводить уголовную ответственность за невозвращение кредита — «несоизмеримо с виной и цинично». «Ведь банки уже страхуют свои риски при выдаче кредитов. Мы ни при каких условиях не будем голосовать за эту инициативу, так как она несправедлива по отношению к человеку. И когда ее продвигают представители «Справедливой России», можно предположить, что это лоббирование интересов банковского сектора»,— пояснил он. Однако, по словам господина Володина, в этой истории есть и положительная сторона: теперь избиратели могут сравнить, «что предлагает «Единая Россия», а что — ее оппоненты»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1178 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:0503-11-2008
 
 
AbySS
Интересно, а кто статейку заказал?
Если не можешь гасить кредит, то и нечего его брать. Задолжал, а рассчитаться не можешь - извольте в долговую яму. На каторгу, или имуществом ответь.

Именно из-за таких "несознательных граждан", которые кладут на ответственность по кредитам, в мире и возник экономический кризис

11:5003-11-2008
 
 
Bad
"Именно из-за таких "несознательных граждан", которые кладут на ответственность по кредитам, в мире и возник экономический кризис"
Кризис возник к Вашему сведению из-за "несознательности" банков, выдающих кредиты кому попало и куда попало (читай-перепродающих деньги в погоне за наживой). А когда возник кризис неплатежей, все (банки) завизжали о необходимости возврата кредитов любой ценой, пусть даже через лишение свободы. Своего рода ОАО "МММ", но только на более высоком уровне.

13:3903-11-2008
 
 
Baikal
Возможно это своевременно. Но с твердым условием - применять этот закон только к будущим заемщикам.
И, конечно, кредиторы должны нести свою долю ответственности.

21:4404-11-2008
 
 
AbySS
2Bad, согласен, что банки тоже виноваты. Но вина банков второстепенна. Если бы все "должники" гасили свои кредиты, то этой ситуации могло не возникнуть.

Но сейчас, когда банкиров "жаренный петух в энное место клюнул" - всё, халява с невозвратом кредитов не прокатит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире