до юбилея
280 дней
 
В космосе обнаружили нефть

В космосе обнаружили нефть

В стране и миреНаука и техника
Американский космический аппарат «Кассини» обнаружил на спутнике Сатурна Титане признаки углеводородов.

На спутнике Сатурна Титане нашли озера и моря из метана и этана. «Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане», - пояснил телеканалу «Вести» Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН. 

По словам ученых РАН, за полезными ископаемыми реально отправиться и к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии. 

«На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты», - пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения. 

«Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну – это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится», - говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН. 

Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, полагают специалисты. Планеты Солнечной системы нуждаются в более детальном изучении. Так что несметные богатства других планет в ближайшие десятилетия человечеству будут доступны только в виде знаний – на самом деле ценнейшего ресурса, как показывает вся человеческая история.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире