Правда о Южной Осетии

Правда о Южной Осетии

В стране и миреПолитика
Теперь заговорили по-другому. Прошло два месяца после короткой, но кровопролитной войны на Кавказе, вину за которую западные политики и средства массовой информации взвалили на Россию - и вот теперь Би-Би-Си провела серьезное расследование и обнаружила, что все было не так.

Репортаж Тима Хьюэлла (Tim Whewell), прошедший на этой неделе на Newsnight и в программе File on 4 на Radio 4, не только представляет убедительные доказательства в подтверждение того, что поддержанная Западом Грузия в ночь 7 августа совершила агрессию. В нем также собраны неопровержимые свидетельства целого ряда военных преступлений, совершенных грузинской армией во время нападения на спорный регион Южную Осетию.

Среди этих преступлений - обстрелы из танковых орудий и установок 'Град' подвалов жилых домов, где прятались мирные жители, проводившиеся без разбора артиллерийские удары по жилым кварталам, а также целенаправленное уничтожение гражданского населения, включая тех людей, которые бежали из столицы Южной Осетии Цхинвали.
        Партнеры

 
 
 
 

Тщательно выверенный и сбалансированный репортаж, в котором также даются свидетельства этнических чисток, проводившихся югоосетинскими военизированными формированиями, опровергает все утверждения Грузии о том, что нападение на Южную Осетию началось уже после российского вторжения, осуществленного накануне ночью.

Тогда грузинские власти заявляли, что наступление на Цхинвали имело целью 'восстановить конституционный порядок' в районе, которым они никогда не управляли, а также противостоять провокациям югоосетинских военизированных формирований. Грузинская разведка впоследствии утверждала, что нашла запись перехваченного телефонного разговора, подтверждающего ее версию о российском вторжении. Но даже союзники Грузии оставили без внимания эти заявления, явно направленные на восстановление ее пошатнувшихся правовых позиций на международной арене.

Естественно, человек, приказавший грузинской армии начать вторжение в Южную Осетию - а это президент Михаил Саакашвили - не согласен с обвинениями в совершении военных преступлений. Но как насчет его англо-американских спонсоров, которые в то время заявляли, что 'российскую агрессию нельзя оставлять без ответа'?

Теперь министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) соглашается с тем, что Грузия вела себя 'безрассудно', и говорит, что 'очень серьезно' относится к заявлениям о военных преступлениях. Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид (Daniel Fried) тем временем признает, что грузинское наступление на Цхинвали было 'неправильным в нескольких отношениях', однако полагает, что дискуссия о военных преступлениях 'не очень полезна'.

После грузинского нападения российские войска выдвинулись на территорию самой Грузии, уничтожили те военные объекты, которые использовались для осуществления этого наступления - и в ходе этих действий сами нанесли потери гражданскому населению, прежде всего, в Гори. В этом месяце они покинули буферные зоны на грузинской территории и отошли в номинально независимую на сегодня Южную Осетию.

В самом начале августовского конфликта сообщения западных СМИ были довольно беспристрастны, однако они быстро переключились на режим вещания в духе полномасштабной 'холодной войны', когда Россия изменила ситуацию в свою пользу и начала обвинять полностью зависящий от США грузинский режим и осуждать процесс расширения НАТО в этом регионе. Первоначальные убедительные свидетельства того, кто начал войну, а также доказательства зверств грузинской армии в Цхинвали быстро похоронили и начали даже опровергать, запустив из Тбилиси высокоэффективную пиар-кампанию.

Уже через неделю бывший специальный советник министерства иностранных дел Дэвид Кларк (David Clark), например, обвинил меня на страницах газеты в 'важном искажении фактов', поскольку я написал, что грузинские войска уничтожили в Цхинвали 'несколько сотен мирных жителей'.

В своих заявлениях я основывался на целом ряде сообщений, в том числе, на информации Observer. Кларк утверждал, что 'независимого подтверждения такой информации не существует'. Однако, как сообщила на этой неделе Би-Би-Си, правозащитная организация Human Rights Watch в настоящее время считает, что даже начальная цифра убитых в Цхинвали мирных жителей составляет примерно 300-400 человек.

Несмотря на это, основные средства массовой информации, за исключением опубликовавшей небольшую статью Independent, просто игнорируют новые важные свидетельства Хьюэлла о том, что же в действительности произошло в ходе конфликта, который может иметь далеко идущие стратегические последствия.

"Би-Би-Си", программа Newsnight: "Что на самом деле произошло в Южной Осетии?"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сьюмас Милн
inosmi.ru

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0703-11-2008
 
 
Читатель
в Цхинвали 50% грузин живет....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире