Апельсиновая кожура может очищать промышленные стоки

Апельсиновая кожура может очищать промышленные стоки

В стране и миреНаука и техника
Химические красители в сточных водах — серьёзная проблема. Они не просто загрязняют воду, но ещё и блокируют свет, затрудняя фотосинтез водным растениям. Существует много дорогостоящих способов очистки стоков от таких соединений. Однако алжирские учёные из университета Тлемсена (Université Abou Bekr Belkaid Tlemcen) показали, что обычная апельсиновая кожура может справиться с задачей не хуже.

Исследователи проверили способность апельсиновых корок удалять из воды кислотные красители. При этом они отметили, что результат зависел как от состава вещества, так и от других факторов (в частности, от начальной концентрации).

И всё же такие сильные красители, как Nylosane Blue, Erionyl Yellow, Nylomine Red и Erionyl Red, абсорбировались кожурой в количестве от 40 до 70 миллиграммов на грамм апельсиновой корки.

При этом поглощение идёт при обычной температуре 25 °C, а не при повышенной, как в некоторых других системах.

Авторы работы отмечают, что красители в стоках видны невооружённым глазом уже при концентрации в одну часть на миллион, а простая апельсиновая кожура (которой набирается немалое количество при производстве сока, к примеру) может помочь справиться с этой напастью. И очень дёшево.

Также учёные говорят, что кожура апельсинов может удалять из стоков и ряд других вредных веществ. Но для дальнейшего совершенствования "апельсиновой" технологии необходимы дополнительные исследования, в частности алжирцы намерены установить биохимические вещества в корке, с которыми соединяются красители.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире