до юбилея
338 дней
 
Финансовый кризис - на чем экономить туристу

Финансовый кризис - на чем экономить туристу

В стране и миреЭкономика и финансы
Путешествия подорожали, и все больше людей отказывают себе в удовольствии побывать за рубежом. Цены на турпутевки у компаний так высоки, что пропадает всякое желание ехать куда-либо. Однако, возможно, именно кризис подтолкнет некоторых туристов задуматься, кому и за что они платят заработанные непосильным трудом деньги и научит путешествовать самостоятельно, без помощи посредников. Быть может, пришло время стать независимыми, отказаться от услуг турагентств и начать самим планировать и разрабатывать свои поездки?

Турагенту платят деньги за то, что он избавляет клиента от лишних хлопот и беготни: выбирает за него лучший отель, самую удобную авиакомпанию. Между тем нередко в эту профессию приходят случайные люди, не получившие достаточного образования, не имеющие ни знаний, ни опыта. Единственной целью они видят «развести» клиента, продать ему тур подороже, получить комиссию побольше. Они незнакомы с продуктом, не имеют представления, что продают, никогда не бывали ни в отелях, ни даже в странах, которые предлагают. Они никогда не пересекали границу, да и не покидали стен турагентства и лишь мельком видели проспекты и краем глаза посмотрели какой-нибудь промо-фильм, присланный зарубежным представительством по туризму. То есть мы отдаем свои деньги и доверяем выбирать для нас место отдыха человеку, который сам ничего в этом не смыслит. Конечно, не все турагенты таковы. Есть и очень внимательные, профессиональные сотрудники, но их еще нужно найти. На деле получается, что турист сначала сам долго выбирает туркомпанию, расспрашивает друзей, читает отзывы в интернете, потом проделывает все то же самое в отношении предложенного ему отеля, то есть проводит самое настоящее маркетинговое исследование. И если турфирма делает что-то неправильно, клиенту потом долго приходится разбираться в юридических тонкостях. Так за что же платить турагентству? Не лучше ли время, потраченное на поиск туркомпании, сразу использовать для бронирования отеля и авиабилетов, и при этом еще и сэкономить? Сейчас у путешественников есть под рукой интернет: не выходя из дома, посидев пару часов за компьютером, можно приобрести и авиабилет, и отель, и даже абонементы на автобус и билеты в музеи, которые хочется посетить во время поездки.

Нетрудно понять, что турагент работает с ограниченным числом туроператоров, точно так же как и агентство по продаже авиабилетов порой предлагает намного меньшее количество вариантов. Стоит хоть раз попробовать пробронировать все самому, и станет ясно, насколько больше вариантов существует в реальности. С одной стороны, туроператор, выкупающий номера отеля оптом, может получить цену пониже. Однако стоит лишь поискать, и любой более-менее знакомый с интернетом человек найдет массу очень выгодных спецпредложений: отели снижают стоимость проживания в низкий сезон, на выходные, при бронировании определенного количества ночей. К тому же в качестве бонусов они предлагают и бесплатный трансфер, и ужины, и другие приятные привилегии. Тогда как любая туркомпания хоть и может договориться с хотельером о выгодной цене, но она должна выдавать зарплату сотрудникам, покупать технику, оплачивать аренду офиса и нести множество других расходов. Поэтому, естественно, благотворительностью в пользу клиента она заниматься не будет.

То же самое касается и перелетов. Туристы не только могут воспользоваться спецпредложениями авиакомпаний: пассажиры накапливают бонусы, которые потом можно использовать для оплаты полетов. И вовсе не обязательно постоянно ходить на сайты авиакомпаний и высматривать выгодные варианты. Обычно есть возможность подписаться на новостные рассылки, что позволит всегда быть в курсе всех предложений.

Последний козырь защитников турагентств - визы. Как гласит народная молва, турфирмы помогают их оформлять. Между тем, все обстоит совсем не так: компании не имеют отношения к посольствам и никак не могут повлиять на решение консульских чиновников. Турфирмы не оформляют справки о зарплате, не фотографируют, не берут справки о состоянии счета из банка - все это клиент должен сделать сам. Единственно, они могут помочь с анкетой (бланк и образец заполнения которой, кстати сказать, можно найти в интернете) и оформляют страховку. Если раньше туркомпании действительно избавляли клиента от некоторых неудобств, сдавали и получали документы, то сейчас туристу все равно самому приходится приезжать в посольство, да еще и не один раз, ведь снять отпечатки пальцев и сфотографировать радужку глаза можно только лично у ходатайствующего. И если сейчас подобные неудобства доставляют лишь несколько посольств (например, английское), то, по свидетельству представителей визовых отделов иностранных государств, совсем скоро такой практики будет придерживаться вся Европа.

Поэтому, прежде чем нести деньги в агентство или вовсе отказываться от вояжа, стоит задуматься: а может, проще сделать все самому?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире