Кофейные ликеры снимают кризисную депрессию

Кофейные ликеры снимают кризисную депрессию

В стране и миреАццкий отжиг
«Офисный планктон», целыми днями глотающий на работе энергетики, вызывает лишь усмешки у настоящих трудоголиков. Они-то знают: для восстановления душевного равновесия и способности думать в экстремальных ситуациях нет ничего лучше, чем гигантская порция кофе вместе с чуть более скромной алко-дозой. Без сомнения, две трети судьбоносных совещаний, заседаний правления и прочих экстремальных сборищ готовится на кофейно-алкогольном топливе.

Однако же осенью дополнительный заряд счастья требуется не только тем, кто с радостью сложил личную жизнь на алтарь карьерных достижений. Кофе с алкоголем не просто бодрит, но и веселит. После такой настройки на позитивный лад работа кажется вполне сносной, урезанная зарплата - не такой обидной, а перманентная сырость уже не гарантирует простуды и депрессии.

На днях подоспело и научное подтверждение этим чудесам. Американские ученые, гнобившие алкоголь почем зря, недавно встали на путь исправления. Они доказали, что сочетание кофе и алкоголя помогает выздоравливать после инсульта. Оказывается, после пары чашек бодрящего напитка и любого эквивалента 25 граммов спирта сосуды начинают работать на совесть исо страшной силой снабжать мозг кислородом. Хотя до инсульта, конечно же, лучше не доводить  и принять «лекарство» при первой угрозе вашему доброму расположению духа. Официально результаты тестов не опубликованы: группа исследователей взялась определять оптимальную дозировку кофейно-этанолового коктейля. Что-то подсказывает, что отчаянные ученые, не щадя живота своего, будут проводить испытания в том числе и на собственной шкуре.

Но уже сейчас эскулапы не ограничивают своих пациентов в выборе алкоголя: хотите вино, хотите - водку, только соблюдайте умеренный граммаж.

 Упомянутые уже отечественные трудоголики предпочитают кофе с коньяком. Однако это сочетание таит подвох: коньяк - это фактически алко-чемпион по расширению сосудов. А значит, стоит чуть-чуть переборщить, и вместо трудовых подвигов вы, скорее всего, завалитесь на боковую.

Беспроигрышный вариант - прикупить бутыль «два в одном», то есть любой спиртсодержащий ликер, в который кофеин заливают еще на этапе производства. В конце концов, что может лучше сочетаться с кофе, чем собственно сам кофе? У бодрящих ликеров есть и еще одно преимущество - их много не выпьешь. Чтобы набраться приторным алкоголем до полной потери трудового энтузиазма, надобно обладать выдающимися волевыми качествами. Или предварительно просидеть несколько месяцев на безуглеводной диете.

Так или иначе, для полноты ощущений лучше выбирать напитки, у которых кофейное родство выражено не только «ароматизатором, идентичным натуральному». На вкус и цвет гораздо приятней тот алкоголь, в котором все же присутствовали натуральные кофейные зерна или какао-бобы.

К несчастью, отечественные прилавки не блещут здесь достойным ассортиментом. Повсеместно попадается разве что мексиканский Kahlua. Несмотря на экзотическиекорни, зачастую состав вездесущего ликера довольно примитивен: этиловый спирт, экстракт кофе, карамель, ваниль, сода и немного воды. Вкусовые качества нельзя назвать исключительными, но в качестве основы для всенародно любимого Б-52 вполне сойдет. Да и чашку горячего кофе Kahlua не испортит, даже если бодрящий напиток и ликер смешаны в ней в пропорции «один к одному». По слухам, этот алкогольный сиропчик бешено популярен в Штатах. Хотя людям, которые разбавляют виски водой, вряд ли можно доверять.

Альтернатива Kahlua - ямайский ликер Tia Maria - стоит поискать хотя бы ради ознакомительной дегустации. Кофейные гурманы частенько ругают его за слишком яркий привкус рома. Но если есть возможность махнуть на Ямайку и проверить это в аутентичной обстановке, немедленно бросайте читать этот текст и бегите за билетами. Сама «Тетушка Мария» может показаться слишком терпкой и приторной, но уж на Ямайке вы точно найдете, чем сгладить разочарование. 

Российская же осень упорно склоняет нас одновременно к алкоголизму и витаминизации. Израильский ликер Sabra выполняет обе задачи одновременно - в шоколадно-апельсиновой субстанции сочетаются какао-бобы и витамин С.

Если же вы не обладаете навыком прекращать дегустацию в нужный момент, лучше предпочесть бразильский Batida de Cafe . Его крепость (как, впрочем, и Kahlua) - 20 градусов - на шесть «оборотов» ниже израильских и ямайских аналогов.

Противникам сладкого можно посоветовать снобистско-британский Toussaint. Содержание сахара в нем примерно в два раза ниже, чем у прочих собратьев. Однако такой пониженной дозы может не хватить, чтобы оперативно погрузить вас в антистрессовую углеводную кому.

Так или иначе, в основе самых правильных кофейных ликеров - спирт не обычный, а дистиллированный из кофейных зерен. Такие напитки не отдают на вкус эссенцией и пьются легче искусственно ароматизированных жидкостей. Посему совет все тот же: добуквенно изучайте этикетку, не пожалеете. Впрочем, на кофейном спирте свет клином не сошелся: ничем не хуже кофейные ликеры с привкусом рома или даже самбуки.

Гораздо проще, чем сбиваться с ног в поисках экзотики, засучить рукава и приготовить ликер самостоятельно. Скорее всего, ваш продукт получится намного менее густым по сравнению с фабричным. Чтобы исправить положение, можно добавить патоку. Хранятся такие заготовки без претензий: в закупоренных бутылках, по возможности в темном и прохладном месте - так аромат сохранится целых несколько лет.

Вот один из самых простых рецептов. Примерно 60 грамм молотого кофе кипятите в двух стаканах воды минут 15. Затем требуется приготовить сироп: стакан воды на полкило сахара подержите на огне примерно 10 минут, затем всыпьте пакетик ванилина. После охлаждения можно смело вливать кофе и поллитра водки или рома. Если добиваетесь отчаянной крепости, заливайте чистый спирт. Затем следует всего лишь тщательно перемешать, процедить и разлить по бутылкам.

Для терпеливых существует аттракцион с длительным настаиванием. Берете грамм 300-400 кофейных зерен, слегка обжариваете и отправляете в кофемолку. Пока порошок будет еще теплым, поспешите залить его спиртом и добавить корку от любимого цитрусового. Подозрительная субстанция будет настаиваться месяц - после ее можно разбавлять разведенным в воде сахаром.

Вне зависимости от происхождения и способа приготовления, ликер лучше хлестать не из граненого стакана, а из небольшой рюмочки. Ее выпивают залпом: тогда тепло и приятная нега разольются по телу раньше, чем вы начнете придираться к слишком сладкому напитку.

Те, кто уже перекочевал из трудоголиков в дауншифтеры, могут побаловать себя и коктейлями. В теплых краях особенно хорошо пьются смеси с патриотичными названиями, даже незамысловатый «Черный русский». Тем более, этот шот-дринк готовится до неприличия просто: три-четыре части кофейного ликера на шесть-семь частей водки. Хотите - смешивайте, хотите - пейте в классическом варианте, то есть слоями.  Коктейлей «Александр» наплодилось целое семейство. Отечественные гурманы предпочитают взбитые в шейкере в равных пропорциях сливки, кофейный ликер и бренди. Хорошо бы перед смешиванием добавить несколько кубиков льда, а после для убедительности посыпать тертым шоколадом.

«Огни в гавани» (чаще в барных картах фигурирует как «Огни в Гаване») - слоеный конкурент приевшемуся Б-52. Аккуратно, по барной ложке в стопку нужно влить поочереди кофейный ликер, самбуку и ликер шартрез. Три стопки - и вам уже будет абсолютно без разницы, гавань или все-таки Гавана.

После рабочего дня можно обратиться и к «Черной магии»: 30 мл водки, столько же кофейного ликера и стопку крепкого холодного кофе перемешайте в стакане со льдом. Особенно продвинутые потребители добавляют в конечную субстанцию немного лимонного сока.

Антистрессовое и умеренно бодрящее действие кофейные ликеры оказывают в любом случае, и неважно, пьете ли вы их в коктейлях или в чистом виде. Именно поэтому этот чудо-продукт считается незаменимым на секретарской работе. Пара стопок всегда помогает утихомирить раздосадованное начальство, не отправив его в длительный запой. Кроме того, после умеренной дозы ликерчика гораздо легче сотый раз на дню повторить в телефонную трубку: «Добрый день. Приемная Изакииля Исааковича». В свете последних событий я бы непременно взяла этот рецепт на заметку. Ведь даже самым отчаянным трудоголикам, возможно, придется прощаться с насиженными местами и срочно осваивать нехитрые профессии

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире