Как действуют мошенники?

Как действуют мошенники?

В стране и миреВ стране
Одно из главных правил жизни - быть всегда начеку, зачастую просто не срабатывает ввиду наивности наших граждан, из-за чего они, собственно и страдают. По статистике, излюбленной группой мошенников являются пенсионеры, хотя и люди более младшего возраста подчас не могут устоять против приемов аферистов.

"Бесплатный сыр"

Однажды в дверь Софьи Р. позвонили две молодые бойкие девушки, представившиеся сотрудницами "Очень Известной Фирмы", производящей товары для дома и жизни. "Наша фирма проводит акцию", - рапортовали они. Смысл акции сводился к множеству призов, предоставляемых пенсионерке в абсолютно безвозмездное пользование. Кроме того, девушки продемонстрировали некий чудо-прибор, одним-двумя прикосновениями позволяющий поддерживать здоровье в тонусе. Одна только загвоздка - прибор-то они как раз подарить не могут, а стоит он 10 тыс. рублей, но они готовы продать его за пять, ко всем остальным подаркам. Естественно, пенсионерка тут же выгоду для себя уловила: и прибор купила, и от подарков не отказалась, и как дешево-то, да и телефон фирмы "честные" девушки оставили.

Надо ли говорить, что прибор оказался буквально пластмассовой безделушкой, к нему даже внятной инструкции на русском языке не прилагалось, и "красная" стоимость его - 100 рублей, а "подарки" сломались в течение недели. По телефону, оставленному аферистками, никто не отвечал.

Другой тип подобного мошенничества был зафиксирован в прошлом году. Мошенник ходил по квартирам и предлагал всем желающим купить сахар по смехотворной цене. Единственное условие - деньги вперед. Что удивительно, на это покупались не только бабушки, но и молодые женщины. Конечно, своего сахара они так и не дождались.

Совет: тех, кто предлагает ценные призы за бесценок, лучше вообще избегать, не пуская их на порог. И всегда помнить про "бесплатный сыр в мышеловке".

Как уже писалось выше "специализируются" подобные аферисты на пенсионерах. Наши пенсионеры, наученные горьким опытом, не доверят государству, но людям верить продолжают - на чем и играют аферисты.

Вычислить, где проживают пожилые люди, не составляет труда. Информацию можно найти и в адресно-телефонных базах данных в Интернете. Бывает, что жулики собирают данные об одиноких стариках у словоохотливых пенсионеров, с которыми можно познакомиться около подъездов или недорогих социальных магазинов.

Подобные мошенничества опасны еще и тем, что аферисты могут навести воров на вашу квартиру.

Социальные работники спешат помочь

В дверь к Валентине М. позвонили две женщины и сказали, что пришли из соцобеспечения. Как бы между делом они поинтересовались, что хозяйка квартиры думает по поводу денежной реформы. И на удивленный вопрос пенсионерки пояснили, что в скором времени будет проходить обмен денег на новые - "путинские". Естественно, женщина была шокирована такой новостью. Гостьи убедили пенсионерку в том, что помогут с обменом, надо только заявление заполнить и предоставить нужную сумму. "Ваши деньги останутся у вас, когда новые принесем, тогда старые и заберем", - заверили они. Во время заполнения одна из сотрудниц попросила разрешения сходить в туалет. Когда же через несколько часов пенсионерка решила, на всякий случай, проверить свои сбережения, денег она не обнаружила.

Действуя по примерно такой же схеме, аферисты могут представиться и сборщиками квартплаты и "переписчиками" населения. Как правило, выглядят такие мошенники весьма презентабельно. Кроме того, они даже могут бегло показать удостоверение.

Отвлечь внимание жертвы - это самый простой способ получить ее деньги - истинна давно известная аферистам.

Проникнув в квартиру, они во время "работы", могут отлучаться ненадолго под самыми разными предлогами - помыть руки, забрать забытый бланк из сумки и так далее. Хитростью они удаляют хозяина из комнаты, чаще всего просят дать попить. Но бывают и более изобретательными.

Так сотрудниками милиции были задержаны люди, которые под видом работников социальных служб звонили в квартиры пенсионеров и предлагали им получить бесплатные продуктовые пайки. От хозяев квартиры требовалась только тара для продуктов. Пока доверчивые старики искали пакеты и баночки, "благодетели" обчищали их квартиры. Надо отметить, что "собесники" прекрасно осведомлены о местах, где большинство граждан прячет свои сбережения.

Установка домофонов

Ходоки с ораторскими данными нередко могут предложить установить домофон в подъезде. По сходной цене. Только чтобы было дешевле, основную часть суммы нужно непременно отдать сразу, не отходя от двери. В качестве предоплаты мошенники берут от 300 до 1000 рублей. Обещают, что домофон будет установлен уже на следующий день.

Мошенники могут проникнуть в квартиру под самыми разными предлогами. Это может быть пресловутый "обмен денег", могут быть "подарки от администрации", "установка новых газовых плит" или "распределение бесплатных путевок", в общем, все что угодно, лишь бы звучало позаманчивее.

На уловки мошенников могут попасться не только пенсионеры. Иногда обманывается и более молодое поколение. Мошенник звонит в дверь и представляется сантехником, который делает обход по квартирам. После осмотра вашей сантехники выясняется, что кран нужно срочно менять, иначе аварии не избежать. Но нужной модели у него не оказывается. "Сантехник" предлагает сбегать в ближайший магазин, а в залог ваших денег оставляет чемоданчик со всеми своими инструментами. Мошенник к вам больше не вернется, а в оставленном чемоданчике ничего ценного, как правило, нет. Примерно по такой же схеме действуют и "инициативные электрики".
В этих случаях, правда, хочется надеяться, что в приход сантехника или электрика (да еще и без вызова) наши люди верят еще меньше, чем, скажем, в Деда Мороза. Тем более, ни один отечественный сантехник сам за запчастями в магазин не побежит.

Кстати, мошенники могут прикинуться и вашим соседом. Приведем пример - звонок в дверь с криками: "Откройте, вы нас заливаете!". Поддавшись на панику, человек нередко открывает дверь, чтобы разубедить "соседей". "Сосед" идет убедиться, что все в порядке, и результат может быть непредсказуем.

Совет: открывайте дверь только в том случае, если вы уверены: это действительно люди, которые живут в вашем подъезде.

Мы из милиции

Наверно, самый страшный способ мошенничества. Даже формально чистый перед законом гражданин испугается и может запаниковать, когда в его дверь звонят стражи порядка. Не говоря уже о том, что результаты таких визитов могут быть весьма плачевными.

Что делать?

Для начала, попросите предъявить удостоверение, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, звание сотрудника, его должность, сроки действия удостоверения, наименование подразделения, которое выдало этот документ. Попросите сотрудника устно представиться, назвать номер служебного телефона. Не забудьте записать всю эту информацию. И лучше всего, сразу перепроверьте полученную информацию в отделении милиции.

Помните, за исключением ряда причин без вашего разрешения зайти в квартиру даже милиция не имеет права. Впустить сотрудника правоохранительных органов вы обязаны:

- когда он сообщает о наличии ордера на обыск. (Но опять-таки, нужно убедиться, что это сотрудник милиции или представитель власти). Не забудьте, что должны присутствовать двое понятых;
- на основании судебного решения.

Так же сотрудник милиции может пройти в квартиру вне зависимости от присутствия и согласия проживающих в любое время суток:

- при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;
- если есть основания полагать, что в помещении было совершено или совершается преступление;
- если в помещении произошел несчастный случай;
- при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях и массовых беспорядках, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности.

Несколько "правил", которые следует запомнить, что бы не попасться на уловки мошенников.

- Главный признак таких мошенничеств - рано или поздно, но все равно встающий, после заманчивых обещаний "подарков", "бесплатных услуг", вопрос о деньгах.

- Настоящие работники собеса никогда не ходят по квартирам - кроме как, осуществляя уход за лежачими больными, но в таких случаях они приходят регулярно, не один год, и граждане знают их в лицо.

- Работники же отделов Пенсионного фонда России и вовсе не наделены полномочиями, посещать квартиры москвичей.

- Ни газовики, ни энергетики не ходят по квартирам без спецодежды и сами не уполномочены собирать деньги. А если все же сотрудник явился к вам по собственному желанию, не постесняйтесь перезвонить в его контору.Телефоны всех районных служб, в том числе и отделения милиции, у вас всегда должны быть под рукой.

- Любой работник, и из собеса, и электрик, и участник акции переписи населения обязан иметь при себе соответствующее удостоверение. Совет: если вы не успели разглядеть удостоверение - попросите его показать еще раз и не убирать так быстро.

- Не стесняйтесь задавать провоцирующие вопросы. Настоящие соцработники, милиционеры, сантехники не убегут при первом же заданном вами вопросе, а четко ответят, как их зовут, и по какому телефону можно позвонить, чтобы проверить их подлинность.

- Если подозрения возникли, когда неизвестные уже вошли в квартиру, - позвоните кому-нибудь из соседей по телефону, попросите зайти.

- Подобного поворота событий мошенники обычно очень пугаются и тут же уходят.

Кто еще может прийти в гости

Кому-то может показаться странным, но это гадалки и мнимые еременные, тут фантазия мошенников проявляет себя вовсю.

Рассмотрим наиболее интересные случаи

Однажды в дверь семьи Н. постучались люди, представившиеся беженцами (нуждающимися), хозяева не могли отказать попавшим в беду и вынесли имеющиеся старые вещи. И тут внезапно одна из пришедших схватилась за живот и простонала: "рожаю". "Родственники" ее тут же подняли панику, пока хозяева звонили врачам, бегали в поисках … в общем, после всей этой суматохи дома не оказалось не только ненужных, но и некоторых ценных вещей.

Это не значит, что не стоит протягивать руку помощи тем, кто действительно в ней нуждается.

- Если вы хотите помочь: скажите из-за двери (не открывая ее), что сейчас вынесете ненужные вещи,
- Если уж впустили, не оставляйте незваных гостей без присмотра. И главное, при возникновении неожиданной (нестандартной) ситуации, не паниковать, в данном случае, лучше всего начать вызывать скорую, не выпуская незваных гостей из поля зрения (и не пропуская дальше коридора).

Кому-то может показаться, что некоторыми способами уже и ребенка не обманешь. Но мошенники умеют обманывать так виртуозно, что далеко не сразу понимаешь, что к чему.

Раз за разом повторяйте себе и близким - не открывай дверь незнакомым людям, не зарься на дешевизну (или еще "хуже" бесплатность) товаров. Цепочка на двери, кстати, тоже лишней не будет. Научитесь говорить "нет" и не соглашаться на то, что кажется вам подозрительным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1305 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире