до юбилея
282 дня
 
Еще раз об отрасли и горняках...

Еще раз об отрасли и горняках...

Местные новостиДеньги
Мировой экономический кризис заставил чиновников и руководителей угольных предприятий сесть за стол переговоров.

Первый вице-премьер правительства РФ И.И.Сечин  провел по рекомендации А.Г.Тулеева совместное заседание правительства РФ, Высшего горного Совета и Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ.

В нем приняли участие президент СДС М.Ю.Федяев, генеральный директор ЗАО УК "Шахта Распадская" Г.И.Козовой и другие собственники.

Горняки призвали правительство не допустить сокращения инвестиционных программ, сохранить механизм банковского кредитования текущей производственной деятельности угольных предприятий и, тем самым, предотвратить сокращение в стратегическом для экономики России минерально-сырьевой комплексе.

Как отмечалось на заседании, Россия, на которую приходится 17% общемирового минерально-сырьевого баланса, по такому ключевому показателю, как душевое потребление ресурсов, после 1991 года все больше отстает от развитых стран. По сравнению с США разрыв увеличился до 5 раз и в 2-2,5 раза от стран Западной Европы и Японии.

Основной причиной отставания, отмечается в принятом постановлении, стала "фактически полная утрата регулирующих функций и прямого участия государства в области воспроизводства минерально-сырьевой базы, научно- технического прогресса, глубокой переработки сырья". Недопустимо сокращены объемы финансирования программ изучения и разведки недр.

Участники совещания считают, что правительство должно применить все имеющиеся в его распоряжении меры, чтобы не допустить сокращения предприятиями инвестиционных программ.

При этом они напомнили, что "устойчивое развитие компаний минерально-сырьевого комплекса является залогом обеспечения инновационного развития смежных отраслей отечественной экономики.

Особое значение имеет сохранение действующих железнодорожных тарифов. Их нельзя повышать, считает и А.Г.Тулеев, и участники совещания. Иначе ни о какой конкурентоспособности и рентабельности угольщиков России не может быть и речи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сообщение пресс-службы АКО

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости