до юбилея
343 дня
 
Ющенко обвинили в вооружении грузин, ему грозит импичмент

Ющенко обвинили в вооружении грузин, ему грозит импичмент

В стране и миреПолитика
Источником новых сведений о злоупотреблениях Ющенко стала поездка членов ВСК в Южную Осетию в понедельник.

Комиссия Верховной рады, расследующая поставки украинского оружия в Грузию, нашла новые свидетельства ответственности президента Виктора Ющенко за вооружение Тбилиси накануне войны на Кавказе. Источником новых сведений о злоупотреблениях Ющенко стала поездка членов ВСК в Южную Осетию в понедельник.

Уже в ноябре эти данные будут представлены на слушаниях в раде, заявил «Коммерсанту» глава временной следственной комиссии (ВСК) рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк, являющийся депутатом от Партии регионов. Коновалюк утверждает, что руководство Украины знало о готовящейся войне. По его словам, «поставками вооружений мы, по сути, подтолкнули Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям». Ответственность ВСК возлагает исключительно на Ющенко, не выдвигая никаких претензий в адрес премьера Юлии Тимошенко: «Все вопросы поставок оружия кабинет министров контролирует лишь формально, а фактически все курирует президент».

Расследование поставок украинского оружия в Грузию комиссия начала еще 2 сентября — в день, когда в верховной раде распалась правящая коалиция пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. С тех пор господин Коновалюк не раз публично обвинял президента Ющенко в незаконном вооружении режима Михаила Саакашвили. По утверждениям депутата-регионала, многие виды вооружений снимались с боевого дежурства и поставлялись в обход казны.

Все это происходит на фоне обострившейся борьбе за власть, которая может привести к досрочным выборам в раду. Наблюдатели уверены, что борьба, участниками которой являются президент Ющенко, премьер Тимошенко и лидер регионалов Виктор Янукович, будет продолжаться даже без объявления конкретной даты выборов. Одним из возможных вариантов развития противостояния может стать импичмент президента Ющенко – не так давно в поддержку этой идеи высказывались как регионалы, так и сторонники премьера

Между тем в субботу решением национального совета Украины по телевидению и радиовещанию было прекращено вещание российских телеканалов в украинских кабельных сетях. Ющенко давно ратовал за удаление из медиапространства страны российских телеканалов, которые очерняли его, но выставляли в выгодном свете как Виктора Януковича, так и Юлию Тимошенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире