Зимбабве ввело в обращение купюру в миллион долларов

Зимбабве ввело в обращение купюру в миллион долларов

В стране и миреБешеные бабки
Правительство Зимбабве ввело в обращении сразу три банкноты увеличенного номинала, сообщает AFP.

По заявлению Резервного банка страны, купюры достоинством 100 тысяч, 500 тысяч и миллион зимбабвийских долларов стали доступны для населения с 5 ноября 2008 года. На черном рынке стоимость 100-тысячной купюры составляет всего доллар США.

Месяц назад правительство Зимбабве представило банкноту достоинством 50 тысяч долларов. На этот шаг власти были вынуждены пойти из-за высоких темпов роста инфляции, которая ежемесячно обновляет мировой рекорд. К концу сентября 2008 года 12-месячный рост потребительских цен в стране составил 231 миллион процентов.

Для борьбы с инфляцией Центробанк Зимбабве и правительство страны перепробовали несколько мер, включая замораживание цен на основные виды продуктов. Кроме того, в августе этого года была проведена деноминация, в ходе которой банкноты зимбабвийского доллара потеряли 10 нулей.

Тем не менее, эти меры не возымели успеха и правительство было вынуждено разрешить обращение американских долларов и евро. Это было связано также и с тем, что в Зимбабве начала заканчиваться бумага для печатания денег.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1206-11-2008
 
 
Обыватель
Да какие проблемы:нет бумаги--перешли на банановую кожуру,её должно хватить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире