до юбилея
341 день
 
"Умные" автомобили смогут самостоятельно предотвращать аварии

"Умные" автомобили смогут самостоятельно предотвращать аварии

В стране и миреНаука и техника
Ученые заявили, что программа позволит автомобилям устанавливать между собой удаленную связь.

Германские инженеры рассказали о разработке новой компьютерной программы, которая впервые в истории автомобилестроения сможет координировать действия нескольких движущихся автомобилей одновременно во время аварийной ситуации на дороге, сообщает агентство UPI . Ученые заявили, что программа позволит автомобилям устанавливать между собой удаленную связь.

"Во время возникновения опасной дорожной ситуации автомобили смогут самостоятельно скоординировать свои маневры таким образом, чтобы избежать аварии. При этом участие водителя не предполагается", - уточнил Томас Батц, один из разработчиков ультрасовременной программы.

Так называемые "самообучаемые автомобили" будут оснащены многочисленными сенсорами: видеокамерами, GPS-навигаторами, радарами и будут постоянно передавать текущую информацию о своем местоположении и состоянии автомобилю-"координатору. При возникновении внезапной опасности на дороге (предположим, ребенок неожиданно оказался на проезжей части) она тут же распознается не только автомобилем, непосредственно находящемся в аварийной ситуации, но и "координатором". Если автомобиль не может ни затормозить, ни резко отвернуть в сторону из-за наличия на дороге помехи справа в виде другого участника движения, "координатор" даст обеим машинам указание резко свернуть вправо, синхронно выполнив опасный маневр и избежав как столкновения с ребенком, так и столкновения друг с другом.

Несмотря на то, что программа все еще находится в стадии разработки, ее "групповая" функция уже в процессе тестирования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире