до юбилея
278 дней
 
Путин может вернуться на шесть лет уже в следующем году

Путин может вернуться на шесть лет уже в следующем году

В стране и миреПолитика
Сценарий: реформа была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор – первый замруководителя администрации Владислав Сурков.

Предложение Дмитрия Медведева увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно может послужить премьер-министру Владимиру Путину, считают наблюдатели.  

Изменение сроков потребует скорректировать статьи 81 и 96 Конституции РФ. При этом реформа не распространится на действующего президента и действующий состав Госдумы. Также предлагается обязать правительство ежегодно отчитываться в Госдуме «по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». Для этого надо будет поправить статью 103. Все это станет первым опытом корректировки ельцинской Конституции за 15 лет ее действия.

Ссылаясь на неназванный источник, близкий к администрации президента, газета «Ведомости» описывает следующий сценарий: реформа была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор – первый замруководителя администрации Владислав Сурков. План продления сроков полномочий был сформирован еще в 2007 году под Путина. План включал избрание преемника, который проведет необходимые конституционные изменения и непопулярные социальные реформы, чтобы Путин вернулся в Кремль уже на более длительный срок: вносить изменения под себя было бы неэтично. При таком сценарии Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, мотивировав это изменением Конституции, и тогда президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Тогда будут разведены президентские и парламентские выборы, о чем говорил Путин, а одновременно они пройдут в 2021 году – по окончании «Стратегии-2020».

Другой источник, близкий к администрации президента, заметил, что избирательная кампания Путина, по сути, стартовала. У него появился свой сайт. 20 ноября на съезде «Единой России» Путин как председатель партии выступит с программным заявлением, затем с помощью сети общественных приемных пообщается в прямом телеэфире с народом (новая редакция «Прямой линии с президентом»). Медведев такой формы контакта с населением не использовал и не собирается, сообщают в его администрации.

В свою очередь, «Коммерсантъ» отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий.

Источник в руководстве «Единой России» высказал мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики. Медведев уже фактически провозгласил парламентскую республику, считает один из членов Совета Федерации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире