Новый космодром на острове Хайнань будет открыт для туристов

Новый космодром на острове Хайнань будет открыт для туристов

В стране и миреПутешествия
Новый, четвертый, космодром в Китае, строительство которого начнется в конце этого года на тропическом острове Хайнань в окрестностях города Вэньчан, будет содействовать развитию международного сотрудничества в космосе и открыт для посещения туристами. Он станет первым космодромом в стране, полностью открытым для внешнего мира, передает агентство Синьхуа.

Как сообщили на проходящем в Хайкоу форуме на высоком уровне, посвященном теме: " Программа строительства центра космических запусков в Вэньчане и ее влияние на социально-экономическое развитие района", техническое обоснование данного проекта уже получило санкцию Госсовета КНР. Согласно проекту, строительство нового космодрома площадью 1235 га должно быть завершено в 2012 г., в 2013 г. он будет сдан в эксплуатацию. В районе стартовой площадки также будет создан грандиозный тематический космический парк площадью 407 га для привлечения туристов, которые смогут наблюдать отсюда за запусками.
     Как сообщил на форуме заместитель начальника штаба Главного управления вооружений и военной техники НОАК Ся Чанфа, после успешного запуска пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7" Китай стал третьей страной в мире, которая обладает ключевыми технологиями выхода человека в открытый космос. По мере роста престижа в мировых космических кругах и повышения конкурентоспособности в международном космическом сотрудничестве Китай в состоянии предоставлять все больше услуг в сфере коммерческих запусков. Именно для выполнения этой миссии рассчитан новый космодром.
     Ся Чанфа отметил, что близость Вэньчанского космодрома к экватору и хорошие климатические условия в данном районе обеспечивают оптимальные условия для запусков.
     Другим преимуществом новой площадки станет наличие выхода к океану. Это сократит транспортные издержки при доставке на космодром тяжелых спутников и ракет-носителей нового типа, что намного удобнее делать морем.
     Сейчас в Китае действуют 3 космодрома, расположенных в отдаленных внутренних районах: Цзюцюань (пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай), Тайюань (пров. Шаньси, Северный Китай) и Сичан (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире