Дюны рассказали о ветровом режиме Марса

Дюны рассказали о ветровом режиме Марса

В стране и миреНаука и техника
Наблюдая за дюнами, ученые установили ветровой режим некоторых районов Марса, сообщает портал Space.com. По словам исследователей, ветра являются одной из наименее изученных погодных составляющих Красной планеты.

Основными объектами исследования стали дюны Transverse Aeolian Ridges (TAR). Эти образования заметно меньше гигантских марсианских дюн и больше волн песчаной ряби, встречающихся на Земле.
     В своей работе исследователи провели анализ более 10 тысяч фотографий, выполненных аппаратом Mars Global Surveyor, который закончил свою работу в 2006 году (проработав на пять лет дольше запланированного срока). Кроме этого ученые воспользовались данными, полученными во время "встречи" марсохода Opportunity с одной из таких дюн. Эта встреча закончилась для аппарата неудачно: у инженеров на Земле ушло опять недель на то, чтобы высвободить колеса марсохода из песка.
     Исследователи установили, что дюны встречаются в экваториальном поясе Марса между 30 градусами северной широты и 30 градусами южной широты. Все дюны можно разделить на два вида: одни присутствуют в регионах со слоистой почвой и относительно молоды, в то время как другие располагаются в окрестности так называемых Больших темных дюн (Large Dark Dunes) и их возраст составляет несколько миллионов лет.
     По словам исследователей, новые результаты позволяют определить ветровой режим (то есть преобладающие направление ветров в регионе) в районе молодых дюн первого сорта по их форме. При помощи новых данных представляется возможным вычислить направление ветра в прошлом, по форме дюн второго сорта. Ученые полагают, что подобная информация будет полезна при долговременном моделировании климатических процессов Марса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире