Тусовка для Наташи Ростовой

Тусовка для Наташи Ростовой

В стране и миреВ мире
Сдав единый госэкзамен по русскому в школе, абитуриенты забывают о грамотности

Так смешно и горько, как в этом году, не было никогда. Смешно - от тех оборотов речи и слов, которые употребляют абитуриенты, а горько - от того, что позволено делать с языком.

Пиши, как хочешь, ведь балл ЕГЭ по русскому языку уже стоит в сертификате. А значит, в тех вузах, где нужно писать сочинение, оценивать будут только литературу.

Абитуриент в этом году храбрый, ему и море по колено. Написав ЕГЭ по русскому языку, он, уже ничем не сдерживаемый, пустился в плавание по волнам сочинения. Грамотность оказалась не нужна, просто рудимент какой-то. Гоголь превратился в Гогля, Бэла и Печорин - в Беллу и Печерина, Плюшкин - в Плющина...

Можно написать "балл Наташи Ростовой", и балл за ЕГЭ от этого уже не изменится. А можно придумать новые формы слов: "Едя (такой формы не существует) по городам, Базаров пытается учить Аркадия. Базаров упражняется на трупе тиффузного (вместо тифозного) больного". Или блеснуть знанием, но не литературных произведений, а современной лексики: Андрей Болконский (он же Балконский) получил характеристику брутальный; у Пьера - бродячий взгляд и пижонская походка.

При этом нынешний абитуриент практичен, он может точно определить, что есть что: "Истина - это такой материал, который рано или поздно всплывает на поверхность".

Он знает, как и зачем писатель создает произведение и что для этого делает: "В романе Толстого используется историческое событие - война 1812 года". О, это могучее слово наших дней - использовать, пользоваться, пользователь. Мы уже ничего не делаем просто так, а используем что-то для чего-то. Вот и Толстой не отстает.

Первый бал Наташи Ростовой рассматривается как современная тусовка, где все запанибрата: "Пьер хлопнул Болконского по плечу и сказал ему, чтобы он шел танцевать с молодой Ростовой". (Это граф-то Без ухов князя Болконского). "Подойдя к Наташе, молодой князь торопливо, но изысканно обхватил талию Наташи. Болконский сжимает трепещущее тельце Наташи, почувствовав, что омолодился". Просто кино про вампиров какое-то.

Любовь молодежи ко всякого рода ремиксам, видимо, рождает и новые варианты классических произведений, например: "У Одинцовой были свои особенные чувства к Базарову. Она благословляла его (автор, наверно, хотел написать, что боготворила, преклонялась перед ним). Но Базаров испытывал к ней только дружеские симпатии. Ему интересно было с ней общаться и никаких эмоций он к ней не испытовал (вместо испытывал, хотя испытывать можно чувства или машины). А Катерине был симпатичен Аркадий, но ему на нее было все равно (вместо но ему было все равно). Ему нравилось лишь с ней общаться, но не более. Базаров и Аркадий Кирсанов провели у Одинцовой 15 лет". (Интересно, за что?) А вот иная версия: "Базаров задолжал Одинцовой приличную сумму, по этому решает убить ее". Это "Отцы и дети" Тургенева и "Преступление и наказание" Достоевского в одном флаконе. А вот, собственно, и новый вариант романа Достоевского: "Раскольников зарубил старушку-ключницу, сдававшую ему квартиру". Как тут не пожалеть абитуриента, приходится ему балансировать между современной жизнью, классической литературой и баллами за ЕГЭ.

Цитаты

Горе без ума

Избранные места из сочинений абитуриентов этого года:

В комедии Грибоедова "Горе от ума" автор помещает главного героя Чацкого в среду, в которой он не мог находиться. (Для опытов, наверное.) Казалось бы, он тоже вырос в "фамусовском обществе" и должен походить (вместо быть похожим) на них, но нет. Автор наградил героя интеллектом, богатым внутренним миром, упорством и, самое главное, умением выражать свои мысли.

Простонародный советский поэт Есенин пытался понять смысл жизни простого народа. Потухший, спившийся, к концу жизни он наплевал на себя, а может, он нашел свой смысл жизни, приятный ему.

Никто, кроме Пушкина, не мог так живописно, загадочно и обширно передать настроения москвичей и улиц города. (Как это замечательно, что в то время настроения москвичей и улиц совпадали.) Не только ранние произведения были подчинены своему помещику, но и во времена Пушкина прослеживается угнетающая зависимость рабочего от чиновника. (О чем хотел поведать нам автор, понять сложно. Ясно одно: имя Пушкина ему известно, и слава богу.)

Любой человек, идущий по правильному пути, совершенствуется, приобретает опыт, оставляет после себя следы для других путников, чтобы те не заблудились. Его цель - дойти до конца, а долг - как можно больше после себя оставить.

Если гротеск был бы водой, а книга фонтаном, то мы бы промокли с ног до головы.

Бывают такие люди, которых природа делала с помощью топора. Один раз ударив, выходит нос, после второго удара появлялись губы. После чего выкалывались глаза. Потом природа выпускает в свет такого человека и говорит, что будет жить. Собакевич был одним из таких людей.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Выпускник на распутье

1. Экзамены сданы на положительные баллы - выдаются аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Дорога в вуз открыта.

2. "Завален" один из обязательных экзаменов - есть шанс пересдать его в дополнительный день. Повезло - можно поступать. Нет - вместо аттестата выдается справка. Можно переждать год и сдать ЕГЭ снова либо поступить в учреждение начального профобразования.

3. Русский и математика сданы, но прокол на предмете по выбору. В случае неудачной пересдачи в дополнительный день - выдается аттестат и сертификат ЕГЭ с неудовлетворительными баллами по "заваленным" предметам. Поступать можно в любой вуз, кроме того, где профилирует несданный предмет.

подробности

ЕГЭ на вырост

С 2009 года ЕГЭ становится "штатной" формой сдачи экзаменов после 11-го класса.

До нового года остались считаные месяцы, а чиновники все еще до конца не определились, каким же быть "единому". Окончательное свое слово они скажут в ноябре - так анонсировала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Но уже сейчас некоторые точки над i расставлены. В частности, ясно как день, что выпускникам 2009 года в паре с русским языком придется сдавать математику в обязательном порядке. Спор на эту тему в профсообществе велся давно и жарко. Однако "царица наук" отстояла свои права. Другой вопрос - по каким материалам выпускники будут сдавать математику. Сейчас в обсуждении два их варианта: традиционные контрольно-измерительные материалы от Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), с которыми ребята имели дело все предыдущие годы, и КИМы, разработанные на альтернативной основе в Московском институте открытого образования. Алексей Семенов, ректор МИОО, объяснил на пальцах, что это такое:

- Мы предлагаем решить 17 задач - 9 с кратким ответом и 8 с подробным решением. Таким образом, полностью исключены задания с возможностью угадывания ответа. К задачам прилагается справочный материал - все необходимые формулы. Очевидно, что человек, не знающий предмета, этими формулами просто не сможет воспользоваться. Есть четкое разделение на выпускную "школьную" и вузовскую "вступительную" части - 11 и 6 задач соответственно.

По словам Семенова, задачи построены так, что позволяют проверить весь спектр базовых математических знаний в соответствии с требованиями стандартов, а также понять, умеет ли школьник применять математику в жизненных ситуациях. А именно этого, по мнению экспертов, не хватает сегодняшним тестам.

Примеры заданий по математике из КИМов, разработанных в МИОО (демо-версия):

Билет на автобус стоит 15 рублей. Объявлено повышение цены билета на 20 процентов. Какое максимальное число билетов можно будет купить на 100 рублей после повышения цены?

На графике показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток начиная с 0 часов 13 августа. На оси абсцисс отмечается время суток в часах, на оси ординат - значение температуры в градусах. Определите по графику наибольшую температуру воздуха 15 августа. Ответ дайте с точностью до одного градуса.

Двое рабочих, работая совместно, могут выполнить работу за 12 дней. За сколько дней, работая отдельно, выполнит эту работу первый рабочий, если он за два дня выполняет столько работы, сколько второй за три дня?

Найдите все значения "а", при каждом из которых данное уравнение имеет хотя бы один корень.

Варианты ЕГЭ по математике 2009 года размещены на официальном "Портале информационной поддержки ЕГЭ" www.ege.edu.ru (раздел "Варианты ЕГЭ" - подраздел "Контрольные измерительные материалы") и на сайте ФИПИ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса Селезнева
rg.ru

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире