Московский режиссер - новокузнецкий зритель...

Московский режиссер - новокузнецкий зритель...

Местные новостиКультура
В Новокузнецке побывал модный московский кинорежиссер Борис Хлебников.

Фильм «Свободное плаванье» автору сего повествования удалось посмотреть в премьерный 2006 год: кино привезли на переписанном CD из Новосибирска. Бориса Хлебникова в лицо и по имени знает лишь искушенный зритель. Да и фильмография его пока невелика: работа «Коктебель», снятая в содружестве с Алексеем Попогребским, короткометражки. Помимо прочего в руках Хлебников успел подержать не только сценарии, но и награды. Но вот кассовыми его фильмы пока не стали, да и сам режиссер подчеркивает, что делает кино не ради денег, а для себя, а именно – москвича, совсем не ведающего провинции. Вот только одно «но» - снимает он свои фильмы как раз о жизни в глубинке нашей необъятной страны. И вроде бы все понятно: ну экспериментатор, ну московский модник, ну вот так может и вот так…

Собственно на этом разговоры тогда, почти три года назад между нами, любителями кино, собравшимися на домашнем просмотре «Свободного плаванья» и закончились. Кино, как говорится, хорошее, и вроде бы даже все всё поняли! Умы «киноснобов» в тот вечер были потешены…

И таким бы и остался, наверное, Борис Хлебников в моей памяти, если бы не приехал в Новокузнецк - пообщаться со зрителем "вживую" и развеять миф о том, что кинорежиссер - это что-то эфемерное и малопонятное. Спокойный, мягкий, разговорчивый…

Рассказал Борис прежде всего о том, как ему пришло в голову снять фильм «Свободное плаванье» - ленту о глухом провинциальном городишке, где человек только и делает, что перемещается по маршруту «роддом-школа-завод-кладбище»: «просто снял фильм, для себя, хотя, будучи коренным москвичом, провинции-то и не знаю даже»… Долго беседовал со зрителями режиссер, время летело, пришла пора прощаться. Борис помахал рукой и ушел, так и оставив без ответа вопрос из зала – «а для какого зрителя вы снимаете кино»? Возможно, слукавил, дескать, для себя самого, возможно, не стал лишний раз философствовать и тратить слова… А ушел понапрасну!

Как оказалось, в зале остались те, для которых это кино не стало кинематографическим открытием, те, кто не смотрит такие фильмы с целью «попробовать на вкус и цвет» его режиссера. Остались в зале обычные студенты одного из новокузнецких техникумов. И, сидя рядом с ним, стало понятным только одно – это кино как раз для них, для ребят, которые никогда не смотрят это самое модное «другое кино». Потому что никогда еще я не слышала такой непосредственной реакции на события, разворачивающиеся на экране. Возможно оттого, что главным героем был их ровесник Лёня, а незавидная участь «квалифицированного рабочего широкого профиля», коим вышел покорять взрослую жизнь этот парень, так по-горьки близка всем сидящим в зале пацанам. Где было смешно – там смеялись, где предательски не хватало слов герою – там молчали, словно из солидарности.

Дети по своей сути, они на протяжении всего фильма обращали внимание на мелочи, детали, вызывавшие хохот, но на деле не упускали из внимания и общие, сквозные проблемы их и Лёнькиной такой похожей жизни: безработица,непростые взаимоотношения с родителями, ровестниками, с самим собой.

И какое странное чувство охватило: вроде бы этот москвич Хлебников для себя снимает, и смотрят его такие же малочисленные «свои», а зритель-то его настоящий – он же и его герой. Каждый второй – «Лёня»...

А в конце фильма, когда стало понятно, что после долгих мытарств герой Хлебникова нашел работу на грузовой барже, парни, сидящие позади, глубоко вздохнули – «ну ладно, хоть работу нашел»! И никаких там эстетских аллегорий, мол, баржа – путь в будущее – алые паруса! Парень работу нашел – нормальная для фильма концовка! Жизненная и понятная… Жаль, что в массовый прокат такие фильмы редко попадают.


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:4609-11-2008
 
 
Хе
Ктоб ему дал фильмы для себя снимать. Он шо миллионер?

01:5316-11-2008
 
 
Сноб
Ну не для быдла же из провинции-болота, которым является Кемерово и еще в большей степени Новокузнецк снимать человеку хорошие фильмы. они же здесь на фиг не нужны (несмотря на такую милую историю о ребятах затаивших дыхание при просмотре фильма - не верится мне что то в сусальность такую, ой не верится...)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости