Дауншифтинг: жизнь в удовольствие

Дауншифтинг: жизнь в удовольствие

В стране и миреШоу-бизнес
Дауншифтеры – люди, которые отказываются от высокооплачиваемой должности в пользу низкооплачиваемой, но предоставляющей больше свободного времени.

Однажды, проснувшись посреди ничем не примечательной рабочей недели, некоторые успешные и вполне реализовавшие люди осознают: время, за которое они столько лет платили собственной жизнью, потрачено зря, а возможности счастливых перемен, использовать которые было некогда, утеряны навсегда. И кто-то в этом случае впадает в депрессию и продолжительный личностный кризис, а кто-то ищет новый путь в жизни. Например, путь дауншифтера – человека, живущего ради личного счастья.

Дауншифтеры – люди, которые отказываются от высокооплачиваемой должности в пользу низкооплачиваемой, но предоставляющей больше свободного времени. Они готовы пожертвовать карьерой ради двух конкретных целей: получения удовольствия от каждого дня своей жизни и познания нового, на которое не хватало времени в погоне за деньгами и статусом.

Например, бывший работник министерства открывает джаз-кафе и варит дивный кофе. Сотрудник японской корпорации уезжает в Америку и открывает там крохотный суси-бар. Бизнесмен забрасывает все дела, оставляет себе небольшой филиал (чтобы на жизнь хватило) и руководит им из собственной кухни, все остальное время уделяя воспитанию своего позднего ребенка.

Главное условие новой работы дауншифтера – удовольствие. Если работа приносит удовольствие, то император может стать земледельцем и выращивать капусту. Истории такие примеры не в диковинку. Именно про дауншифтеров можно сказать, что работают они в свободное от жизни время, а не наоборот. Популярный писатель Клаус Дж. Джоул, несмотря на наличие дома на берегу моря, яхты и миллионных тиражей его изданий, в свободное от жизни время кладет плитку. Зарабатывает на этом копейки, но получает огромное удовольствие от ручной работы.

Дауншифтер – это успешный человек, который однажды хочет познать больше, чем карьерные успехи. Вспомните рекламу годовой давности: мужчина в деловом костюме объявляет, что он уезжает в Тибет. Навсегда. Дауншифтеру важно наверстать упущенное за годы офисной службы: окунуться в какое-нибудь философское учение, научиться рисовать, лепить глиняные горшки и играть на волынке. Поэтому жизнь такого "бездельника" порой оказывается более насыщенной, чем жизнь преуспевающего бизнесмена.

Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Большинство сегодняшних дауншифтеров – фрилансеры. Они знают, что могут заработать необходимые деньги с помощью своего ноутбука, и не собираются тратить сорок часов в неделю на карьерную гонку. Они вообще не видят ни малейшего смысла в таком существовании, в котором все заработанные собственной усталостью деньги уходят на поддержание соответствующего образа жизни. По их мнению, лучшие зарабатывать меньше, но с удовольствием, и тратить заработанное на путешествия и личностный рост. 

Разумеется, жизнь дауншифтера не каждому по зубам и по нраву. Лично вам, быть может, вовсе не хочется отметать за ненадобностью все социальные ценности и профессиональный успех, но все же у дауншифтеров определенно есть, чему поучиться.

Поучиться можно жизни со вкусом, жизни с удовольствием. Что бы вы ни делали, вам стоит поставить во главу угла личное счастье. Жизнь уникальна и неповторима, и прожить ее нужно счастливо, а иначе – вам просто зря была предоставлена возможность реинкарнации. Имеет смысл каждый день задавать себе самый важный вопрос: живете ли вы той жизнью, которой хотите, а если нет – то что вы можете изменить?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Печорина
goroskop.ru

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире