до юбилея
341 день
 
Современные чистящие средства удаляют следы любых преступлений

Современные чистящие средства удаляют следы любых преступлений

В стране и миреНаука и техника
После такой стирки криминалисты обнаружить следы крови не могут.

Новые чистящие средства, содержащие активный кислород, способны полностью удалить следы крови на месте преступления, что необходимо учитывать криминалистам. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в статье, опубликованной испанскими учеными в журнале Naturwissenschaften.

Современные методы позволяют обнаруживать пятна крови на одежде даже после десяти стирок обычным порошком. Для этого используются такие реагенты, как люминол и фенолфталеин.

Ученые из университета Валенсии решили проверить, насколько эффективны криминалистические методы в обнаружении пятен, удаленных с помощью современных средств чистки одежды, которые, как считается, могут смывать любые загрязнения.

Исследователи пачкали одежду пятнами крови и стирали в порошке, содержащем активный кислород. Выяснилось, что после такой стирки криминалисты обнаружить следы крови не могут.

По словам ученых, это значит, что некоторые важные свидетельства преступления, в том числе, ДНК из крови, могут быть потеряны при однократной обработке такими средствами.

Как считают авторы исследования, криминалисты должны учитывать это, чтобы разработать более совершенные методы обнаружения следов преступления.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире