до юбилея
345 дней
 
Федерация профсоюзов России намерена дать рабочим «клыки»

Федерация профсоюзов России намерена дать рабочим «клыки»

В стране и миреВ стране
Поправки в Трудовой кодекс могут упростить проведение забастовок.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) инициирует поправки в Трудовой кодекс, которые в случае их принятия упростят проведение забастовок, отменят необходимый сейчас этап предзабастовочных согласительных процедур и необходимость общих собраний профсоюзов для объявления забастовки.

Как пишет газета «Коммерсантъ», по мнению экспертов, все эти изменения облегчают лишь протестные действия самой ФНПР, большинство же забастовок последних лет организованы независимыми профсоюзами.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий процедуру организации забастовок. Как заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков на краевом форуме профсоюзов во Владивостоке, действующие нормы о забастовках, которые были закреплены в 1990−е годы, устарели. «Сейчас у руля предприятий не красные директора, которые учились еще на том, что нужно уважать права рабочих, а крепкие капиталистические волки с отросшими клыками. Поэтому клыки надо дать и рабочим», — заявил Шмаков. «Клыками» рабочих предполагается наделить в виде упрощенного порядка проведения забастовки, инициированной ФНПР.

«По действующему законодательству, если говорить реально, организовать легальную забастовку практически невозможно. Необходимо пройти цепь согласительных процедур, которая занимает не менее 42 дней. Мы предлагаем сократить этот процесс до десяти и менее дней»,— пояснил Шмаков.

Принимать решение о проведении забастовки, согласно поправкам, по-прежнему сможет профсоюз, объединяющий не менее 50% численности работников. Это сохраняет за ФНПР монополию на законные забастовки. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что признание права на забастовку исключительно «мажоритарных» профсоюзов — «это плохо, поскольку исключает права всех профсоюзов, которые не входят в ФНПР». Большинство забастовок последних лет инициировано профсоюзами, не входящими в ФНПР, и признавалось судами незаконными.

Юристы считают, что инициативы ФНПР оправданны. «В условиях недостаточной активности профсоюзов значение забастовки возрастает, поэтому требуется упрощение законодательного регулирования особенностей ее проведения, в том числе приведение его в соответствие с международной практикой», — заявил партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. По его словам, важна идея превращения трудового арбитража в постоянно действующий орган. «В США, например, не только коллективные, но и индивидуальные трудовые споры зачастую разрешаются в арбитражах», — добавил Зеленин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире